Вера в Имена и Атрибуты Аллаха (Часть 2). Хадис Джибрииля


Урок 22

Полную версию урока вы может прослушать в аудио формате.

بِسْمِ اللَّهِ الرَّحْمَٰنِ الرَّحِيمِ

Хвала Аллаху, Господу миров, и да пребудет мир и благословение Аллаха над нашим Пророком Мухаммадом ﷺ, над его семьёй и всеми его сподвижниками.


Рассказал мне мой отец ‘Умар ибн аль-Хаттаб, да будет доволен им Аллах, который сказал:

«(Однажды,) когда мы находились в обществе Посланника Аллаха ﷺ к нам неожиданно подошёл какой-то человек в ослепительно белых одеждах с иссиня-чёрными волосами, по виду которого нельзя было сказать, что он находится в пути, и которого никто из нас не знал. Он сел рядом с Пророком ﷺ так, что колени их соприкоснулись, положил руки себе на бёдра и сказал: “О Мухаммад, поведай мне об исламе?”.

Посланник Аллаха ﷺ сказал: «Суть ислама заключается в том, чтобы ты засвидетельствовал, что нет божества, достойного в поклонении кроме Аллаха и что Мухаммад ﷺ – Посланник Аллаха, совершал молитвы, давал закят, соблюдал пост во время Рамадана и совершил хадж к дому, если сумеешь сделать это».

Этот человек сказал: «Ты сказал правду». А потом мы удивились тому, что он задает Пророку ﷺ вопросы и подтверждает правдивость его слов. Потом он сказал: «А теперь поведай мне о вере?».

Посланник Аллаха ﷺ сказал: «Суть веры заключается в том, что бы ты веровал в Аллаха и в Его ангелов и в Его Писание и в Его посланников и в Последний день, а так же в том, чтобы веровал ты в определенность как и хорошего так и дурного». Этот человек снова сказал: «Ты сказал правду». Потом он сказал: «Поведай мне о чистосердечии?»».


Хвала Аллаху Господу миров, мир и благословение нашему любимому Посланнику, его семье и сподвижникам, а также тем, кто последовал по его пути.

А затем.

Продолжаем изучение великого хадиса, который называют «хадисом Джибриля (мир ему)», и является «уммой» или «матерью Сунны», т.е. вся сунна Пророка ﷺ так или иначе возвращается к этому хадису, потому что этот хадис является базовым, основным, включающим в себя все ответвления этой религии. Знать этот хадис, изучать его, брать из него пользы, из него доводы, уроки, мудрости является необходимым для каждого мусульманина. Если люди будут обучать своих детей этому хадису, также как обучают сурам Корана, то в этом будет огромное благо, потому что хадис является достоверным в достоверных сборниках Бухари и Муслима. Это слова Пророка ﷺ, который не говорит по пристрастию, это лишь откровение, которое ему открывается. В изучении этого хадисы мы дошли до тематики, которая относится к вере в Аллаха, и мы сказали, что вера в Аллаха рассматривается с четырех позиций или тематик:

  1. Вера в Его существование (было упомянуто об этом);
  2. Вера в Его Господство (былоупомянуто семь правил);
  3. Вера в Его божественность (былоупомянуто семь правил);
  4. Вера в Его имена и атрибуты (былоупомянуто семь правил).

В последней тематике, которая имеет отношение к Его атрибутам, упомянем тоже семь правил и это не означает, что их только семь, их намного больше, однако, мы их сократили для того, чтобы было удобно запомнить и упомянули из них самые основные, которые необходимо знать каждому, кто изучает подобные тематики. Есть имена Аллаха и есть атрибуты и в том, что касается Его атрибутов правила, гласят:

Правила, касающиеся «Атрибутов Аллаха»

Первое правило — атрибуты более обширны в своих значениях, чем имена.

Под этим правилом подразумевается, что каждое имя несет под собой атрибут, но не каждый атрибут несет под собой имя. Например, если мы говорим имя Аллаха — الرَّحْمَن, от этого имени мы понимаем, что есть атрибут الرَّحْمَ, т.е. Он Тот, у Кого есть атрибут الرَّحْم, соответственно, каждое имя имеет атрибут, но не каждый атрибут имеет имя. Например, мы говорим, что из Его атрибутов — то, что Он вознесся над Троном – это Его атрибут, однако, у Него нет имени «Вознесшийся на Троне» – это не Его имя. Однако, если мы скажем «Он Тот, Кто вознёсся над Троном», мы можем это сказать только лишь в виде повествования, но не в виде имени, которое относится к Аллаху, потому что ты не взываешь к Нему этим именем. Мы сказали из правил имен Аллаха, чтобы мы к ним взывали.

Аллах говорит:

وَلِلَّهِ الْأَسْمَاءُ الْحُسْنَىٰ فَادْعُوهُ بِهَا ۖ

«У Аллаха — самые прекрасные имена. Посему взывайте к Нему посредством их»
[сура «Аль-Аъраф», 180 аят]

Однако те имена, которые исходят от некоторых атрибутов в виде повествования, но не в виде имени, ты не взываешь к Аллаху посредством этих имен, поэтому это не является именем Аллаха, однако, является тем, что повествуется и рассказывается о Нем. Поэтому отсюда мы понимаем это правило, то, что вопрос атрибутов более обширен, чем вопрос имен. Отсюда мы также понимаем, что всё, что мы сказали по поводу имен, имеет отношение к атрибутам. Но не все, что мы будем говорить по отношению к атрибутам, имеет отношение к именам, потому что мы сказали атрибуты более обширны в значениях в том, что касается их значений и т.д., чем имена.

Второе правило — атрибуты Аллаха имеют классификации, из которых упомянем только основные, не какие-то детали и глубокие классификации, которые не могут понять братья и сестры.

Основные классификации атрибутов Аллаха делятся на:

  • атрибуты, которые утверждены или утверждают что-то;
  • атрибуты, которые отрицают что-то.

Например, Аллах является الرَّحْمَن, у Него есть الرَّحْمَ или الحي, у Него есть الحَيَ, Он жив, у Него есть атрибут, что Он живой — это те атрибуты, которые утверждаются по отношению к Нему.

Однако, атрибуты, которые отрицаются, Аллах говорит:

لَا تَأْخُذُهُ سِنَةٌ وَلَا نَوْمٌ ۚ

«Им не овладевают ни дремота, ни сон»
[сура «Аль-Бакара», 255 аят]

لَمْ يَلِدْ وَلَمْ يُولَدْ

«Он не родил и не был рожден»
[сура аль-Ихляс, 3 аят]

Это те атрибуты, которые отрицаются по отношению к Аллаху. Поэтому первая классификация — это утвержденные атрибуты или отрицаемые атрибуты.

Что касается утвержденных атрибутов, они тоже делятся на 2 классификации:

  1. сыфат «аль-заатия», т.е. это атрибуты, которые касаются лично Аллаха и имеют отношение только к Нему.

Например, то, что у Него есть руки такие, которые подобают Творцу — это индивидуальный атрибут, имеющий отношение только к Аллаху;

  1. сыфат «аль-фиълия» – это атрибуты, которые имеют какое-то действие.

Например, то, что Он вознесся над Троном или то, что Он придёт в Судный день, Его приход, или то, что Он спускается на нижнее небо, т.е. это атрибут, который Он выполняет.

В чем разница между этими двумя атрибутами? Разница в том, что Его атрибуты, которые касаются действия, имеют отношения к Его желанию, т.е. Он их делает тогда, когда пожелает: когда Он пожелает, Он нисходит на первое небо; когда Он пожелает, Он разговаривает; когда Он пожелает, Он возносится над Троном и т.д.

Что же касается атрибутов «заатия», Его индивидуальных качеств, то Они Ему присущи всегда, не зависит от Его желания или нежелания, они Ему присущи, Он о них сообщил, что это Его атрибуты. В этом разница между двумя этими атрибутами Аллаха.

Есть некоторые атрибуты, которые относятся к двум классификациям, т.е. они являются заатия с одной стороны, и «фиълия» с другой стороны, например, Его речь, Аллах разговаривает. В основе своей это является атрибутом «заатия», т.е. это Его индивидуальный атрибут и качество, который имеет отношение к Нему всегда — это в основе своей. Но Его речь по отношению к каким-то творениям, когда Он говорит с кем-то, говорит какому-то пророку что-то или ангелам — это имеет отношение к фигли, это атрибут действия, т.е. Он говорит тогда, когда Он пожелает. Поэтому атрибут речи имеет отношение к двум этим категориям.

Отсюда мы понимаем, что атрибуты Аллаха имеют классификацию, есть и другие классификации, которые мы не будем упоминать, потому что они немного трудные для простых слушателей, однако, это самое основное, что необходимо знать.

Третье правило — исследование или обсуждение Аллаха, Его атрибутов — это то же самое, что обсуждение Его Самого.

К чему это правило? Мы говорили до этого, что в вопросе имен и атрибутов у нас есть заблудшие люди — это четыре степени заблуждения:

  1. степень – это джахмиты, которые отрицали полностью имена и атрибуты Аллаха, но они не отрицали Его существование, они говорили, что Он есть, Он существует. Это правило относится к этим людям.

Мы им говорим: «обсуждение Его атрибутов, тоже самое, как обсуждение Его Самого».

Мы спросим у этих людей: «Он Сам, Который существует, Аллах – Творец, вы знаете какой Он?» Они, конечно же, скажут, что не знают истинную суть Его, они не могут Его описать, они не знают каков Он на самом деле.

Тогда мы скажем: «тоже самое относится к Его атрибутам», т.е. разве вы не знаете каков Он, какова суть Его настоящая истинная, то, тоже самое относится к Его атрибутам. Поэтому Его атрибуты мы признаем, но мы не знаем какие они на самом деле, и мы их признаем так, как они дошли до нас в Коране и Сунне, мы признаем их значение в том понимании, которое нам по силам, так, как это нам открылось в Книге и Сунне Пророка ﷺ. Однако, какая истинная суть этих атрибутов, нам неизвестна.

Почему они начали отрицать атрибуты? Они сказали: «если эти атрибуты мы признаем, то это будет уподобление творениям». Однако, мы говорим им: «почему это будет уподобление творениям? Разве вы не знаете какой Он Сам, но вы Его признаете». То же самое мы говорим про Его атрибуты: «скажите, что мы не знаем каковы на самом деле Его атрибуты, но признавайте их также, как вы Его признаете».

Это правило опровергает их основу полностью, нет необходимости долго с ними дискутировать, это одно правила достаточно. Если вы отрицаете Его имена и атрибуты из-за того, что это похоже на творения, тогда почему вы Его признаете? Раз вы Его признаете, что Он есть, что Он существует, то творения тоже существуют: я существую, он существует, они существуют, люди, предметы, но мы же из-за того, что Творец существует и творения существуют, не отрицаем Его существования, конечно же нет. Поэтому отсюда следует, что обсуждение Его атрибутов тоже самое, что обсуждение Его Самого. Если мы признали Его Самого, что Он существует, мы должны признать и Его атрибуты.

Четвёртое правило – это обсуждение некоторых Его атрибутов это такое же, как обсуждение других Его атрибутов.

Это для второй степени заблуждения — те, которые признали что-то из атрибутов и что-то отрицают. Например,

Мутазилиты — имена признают, атрибуты отрицают;

Ашариты — признают семь атрибутов, остальные отрицают;

Матуридиты — признают восемь, остальные отрицают.

Вы признали некоторые Его атрибуты или Его имена, почему вы их признали? Потому что якобы это не является уподобление творениям, а те атрибуты, которые вы не признаете, якобы они уподобляют Его творениям, т.е. это ваш довод.

На это мы отвечаем: «обсуждение одних атрибутов такое же, как обсуждение других атрибутов, нет никакой разницы. Если вы признали эти атрибуты, то вы должны признать и эти. Если вы говорите, что Аллах – Живой. Например, матуридиты и ашариты признают, что Он – Живой, الحي, но вы не признаете, что Он вознесся над Троном. Почему вы то признали, а это не признали? Потому что, то якобы не является уподоблением творениям, а это якобы является, также?». Но мы тогда вам скажем: «то, что Аллах – Живой, разве мы тоже не живые? У нас тоже у творений есть такое качество, как жизнь, мы живые, и раз Его жизнь не подобает и не похожа на нашу жизнь, т.е. вы различаете между жизнью Творца и жизнью творения, тоже самое мы скажем «есть разница между возвышением Творца и возвышением творения, есть разница между приходом Творца и приходом творения, между тем, что Аллах спускается на первое небо, и Его спуск и между спуском творения есть разница, тоже самое. Нет разницы между этими атрибутами, это одна тема. Если вы признали некоторые из них, вы обязаны признать все».

Поэтому джахмиты в доводах сильней чем вы, потому что они ничего не признают, с ними оспорить это трудней, чем с вами. Вы что-то признали и исходя из того, что вы это признали, вы обязаны признать все остальное, потому что обсуждение одних атрибутов — это тоже самое обсуждение других атрибутов. То, что вы признали похоже на то, что вы отрицаете.

Пятое правило — атрибуты Аллаха являются ясными и понятными со стороны их значений, и они являются иносказательными со стороны их истиной сути — аль кайфия.

Это опровержение третьей степени заблудших в вопросах атрибутов и имен – это аль муфаууида — заблудшая секта, которые говорят, что мы не знаем значения этих имен и атрибутов. Они говорят: «мы их читаем, признаем их в Коране и Сунне, но мы не знаем их значения». Доводом против них является это пятое правило, т.е. какова истинная суть этих атрибутов нам не известна, мы не знаем, однако значение этих атрибутов нам известны. Если Аллах говорит, что у Него есть Лик, мы знаем, что такое Лик, у Него есть руки, мы знаем, что такое руки. Если Он говорит, что Он приходит или спускается, возносится, мы знаем, что это значит на том языке, котором Он ниспослал Коран и Сунну, мы признаем это в том значении, в котором нам известно, в этом языке. Однако, какова суть этого истинного значения, мы не знаем, также, как мы не знаем каков Он, мы не знаем о Нем только то, кроме того, что Он нам сообщил на том языке, на котором Он нам сообщил. Поэтому мы говорим, что эти атрибуты являются ясными и понятными со стороны их значения и являются иносказательными со стороны их истинной сути — это опровержение муфаууида. Потому что это секта утверждает, что и значение, и истинная суть нам не известна. Мы же говорим: «нет, значения нам известны», Аллах не говорит с нами загадками, Он говорит нам на ясном арабском языке, то, что мы должны знать. Если Он нам сказал, что у Него есть Лик, то мы знаем, что у Него есть Лик, конечно же, Он не подобен лику творений. Если у Него есть руки, то у Него есть руки, но не подобны руки Аллаха рукам творений и т.д. Мы признаем эти атрибуты так, как они пришли до нас в этой Книге и Сунне Его Пророка ﷺ. В этом разница между нами и между аль-муфаууида. Это пятое правило, которое полностью аннулирует их вероубеждение.

Шестое правило – путь приверженцев Сунны в том, что касается атрибутов Аллаха — это подробное утверждение и обобщенное отрицание.

Если мы посмотрим на Книгу Аллаха, мы увидим, что Он упоминает Свои имена и атрибуты подробно:

هُوَ اللَّهُ الَّذِي لَا إِلَٰهَ إِلَّا هُوَ الْمَلِكُ الْقُدُّوسُ السَّلَامُ الْمُؤْمِنُ الْمُهَيْمِنُ الْعَزِيزُ الْجَبَّارُ الْمُتَكَبِّرُ ۚ

«Он — Аллах, и нет божества, кроме Него, Властелина, Святого, Пречистого, Оберегающего, Хранителя, Могущественного, Могучего, Гордого.»
[сура «аль-Хашр», 23 аят]

Однако, если мы посмотрим на те атрибуты, которые Он то, что называют «сальбия» — те, которые Он отрицает, они упомянуты в редких случаях.

Аллах говорит:

لَا تَأْخُذُهُ سِنَةٌ وَلَا نَوْمٌ ۚ

«Им не овладевают ни дремота, ни сон»
[сура «Аль-Бакара», 255 аят]

لَمْ يَلِدْ وَلَمْ يُولَدْ

«Он не родил и не был рожден»
[сура «аль-Ихляс», 3 аят]

Эти аяты можно собрать на десяти пальцах, которые упоминают какое-то отрицание какого-то атрибута по отношению к Аллаху, т.е. отрицания являются обобщенными. Однако утверждение является подробным, например, очень простой пример, который каждый поймет, если человек стал напротив короля или царя и говорит: «О, царь» Поистине, ты не являешься скупым, трусом, малодушным, злым» — это разве обрадует царя? Он скажет: «Накажите его!», потому что он не имеет этикета, как разговаривать с правителем, однако, если он скажет: «О, царь! Ты являешься смелым, щедрым, богатым, мудрым…», хоть до утра он даст ему возможности говорить, потому что в том, что касается утверждения атрибутов, любое создание любит, чтобы оно было доскональным, подробным, и Аллах упоминает это в своей книге. Творец знает, что для нас лучше, как мы должны это понимать, и Он упоминает Свои атрибуты и имена подробно.

Однако то, что касается отрицания является обобщенным. Однако те люди, которые заблудились в этой тематике, как джахмиты, мутазилиты, ашариты у них такой же метод. Когда мы открываем их книги, они говорят: «Аллах не является тем-то и тем-то, Он не является размером, стороной, цветом», т.е. тоже самое они делают от чего Аллах предостерег, потому что отрицание должно быть обобщённым, однако утверждение должно быть подробным, как на это указывают Коран и Сунна. Утверждение Его атрибутов и имен является подробным почти в каждом аяте есть какое-то имя или какой-то атрибут, потому что это доскональное, подробное утверждение этих атрибутов и имен, однако отрицание является редким. Таких отрицаний несколько аятов, они, как правило, понятны, и из этого правила можно сделать остальные выводы. Поэтому методология приверженцев Сунны — это подробное утверждение и обобщённое отрицание.

Седьмое правило – Аллаху присущи эти атрибуты даже до того, как были их выводы, итоги или следы.

Следы этих атрибутов, например, Он являются Милующим или Прощающим до того, как Он сотворил человека, который согрешит и которого нужно простить, даже до того, когда Он еще сотворил Адама (мир ему), который сделал грех и который будет прощен Им. Он был уже Прощающим, Он является Творцом до того, как Он сотворил, Он является Милостивым до того, как Он сотворил тех, кого Он будет миловать, потому что эти сыфаты присущи Ему и относятся к Нему.

Это основные семь правил, которые были понятны и ясны, хотя их намного больше, однако это самое основное, что важно для каждого мусульманина.

Продолжение урока будет о том, что касается остальных столпов веры. Мы сказали, что столов веры, которые упоминаются в этом хадисе – шесть, и их можно разделить на 3 раздела:

  1. то, что имеет отношение к Аллаху, и здесь мы завершили этот раздел;
  2. то, что имеет отношение к посланиям: Его книги, ангелы, которые являются посланниками на небе и выполняют Его повеления, а также Его пророки и посланники на земле. Эти три темы: ангелы, книги, пророки и посланники — это один раздел и одна тематика, поэтому упомянем это, как одну тематику;
  3. события Судного дня: те, которые будут предшествовать этим событиям, что произойдёт там и после. Основные данные, материалы, которые пришли в Коране и Сунне в этом отношении обзорно постараемся тоже упомянуть, и аль-кадр – предопределение имеет отношение к первой теме раздела тематики Аллаха, что касается изучения тематики о Творце. Однако, он выделен из этих столпов отдельным столпом из-за важности этого столпа, этой основы в нашей религии. Пророк ﷺ выделил его, хотя на самом деле, если посмотреть, он имеет отношение к таухид ар-рубубийя: Аллах все предопределил, все создал, все записал в Своих скрижалях, т.е. все это имеет отношение к Его Господству. Однако, раз шариат выделил предопределение отдельным пунктом, столпом, то конечно же, мы, несомненно, должны обсудить этот вопрос отдельно, как подобает тому столпу.

А Аллах, Пречист Он и Возвышен, знает лучше.


Поделиться