Вера в Аллаха. Хадис Джибрииля


Урок 18

Полную версию урока вы может прослушать в аудио формате.

بِسْمِ اللَّهِ الرَّحْمَٰنِ الرَّحِيمِ

Хвала Аллаху, Господу миров, и да пребудет мир и благословение Аллаха над нашим Пророком Мухаммадом ﷺ, над его семьёй и всеми его сподвижниками.


Рассказал мне мой отец ‘Умар ибн аль-Хаттаб, да будет доволен им Аллах, который сказал:

«(Однажды,) когда мы находились в обществе Посланника Аллаха ﷺ к нам неожиданно подошёл какой-то человек в ослепительно белых одеждах с иссиня-чёрными волосами, по виду которого нельзя было сказать, что он находится в пути, и которого никто из нас не знал. Он сел рядом с Пророком ﷺ так, что колени их соприкоснулись, положил руки себе на бёдра и сказал: “О Мухаммад, поведай мне об исламе?”.
Посланник Аллаха ﷺ сказал: «Суть ислама заключается в том, что бы ты засвидетельствовал, что нет божества, достойного в поклонении кроме Аллаха и что Мухаммад ﷺ – Посланник Аллаха, совершал молитвы, давал закят, соблюдал пост во время Рамадана и совершил хадж к дому, если сумеешь сделать это».

И этот человек сказал: «Ты сказал правду».

А мы подивились тому, что он задает Пророку вопросы и подтверждает правдивость его слов.

Потом он сказал: «А теперь поведай мне о вере».

Посланник Аллаха ﷺ сказал: «Суть веры заключается в том, что бы ты веровал в Аллаха и в Его ангелов и в Его Писание и в Его посланников и в Последний день, а так же в том, чтобы веровал ты в определенность как и хорошего так и дурного».


Хвала Аллаху Господу миров, мир и благословение нашему любимому Посланнику, его семье и сподвижникам, а также тем, кто последовал по его пути.

А затем.

Является удивительным для каждого верующего, который слышит эти хадисы, эти слова Пророка ﷺ, слова ангела, то что они никогда не надоедают, сколько бы человек не слушал это, сколько бы не повторял, сколько бы не читал он всегда получает от этого удовольствие от этих знаний, от этих мудростей, потому что это то, с чем пришел Посланник. Это то, что было ниспослано Аллахом через его Посланников людям. Поэтому сколько бы люди этого не слышали, не читали – это никогда не наскучивает и не надоедает, в отличии от всего другого – любая книга, любые какие то стихи, любые поэмы. Если человек прочитал их 1 раз, то он захочет прочитать его через год, через два, но не сразу. Однако эти тексты шариата, Корана и сунны, имеют такое  влияние на каждого верующего, что он всегда готов их слушать, всегда готов с радостью воспринимать эту мудрость и это особенность этих текстов. Особенность текстов Корана и сунны. Возвращаясь к тематике, которую мы затронули на прошлой лекции — мы сказали, что вера в Аллаха — это первое, на что ответил Пророк ﷺ, когда его спросили о вере. Когда Джибриль спросил его о вере, он сказал, чтобы ты уверовал в Аллаха, то есть вера – это когда ты уверовал в Аллаха и мы сказали что эта вера имеет четыре области изучения.

  1. Вера в Его существования;
  2. Вера в Его господство;
  3. Вера в Его божественность;
  4. Вера в Его имена и атрибуты.

Мы упомянули на прошлой лекции, то, что имеет отношение в области веры в его существовании. Мы сказали, что безбожие было редким явлением в древности и не масштабным, в отличие от сегодняшнего дня. Так же мы упомянули некоторые основные причины безбожия, когда люди не верят в существования Бога.

Сегодня мы упомянем следующие доводы на существование Бога и эти доводы делятся на 3 категории:

  1. доводы разума;
  2. доводы естества;
  3. осязаемые доводы – это доводы, которые можно осязать.

Категории доводов

Доводы разума

Первая категория довода – это доводы разума, которые указывают на существования Бога. Их очень много, но мы ограничимся всего на нескольких.

  1. دليل الكمال  – довод совершенства

    Это довод разума, который указывает на существование бога, этот один довод требует несомненно одной и отдельной лекции. Однако, если  вкратце рассказать о чем этот довод, то он о том, что все в этом мире мы наблюдаем, мы знаем, мы видим, мы слышим, имеет какой то уровень совершенства — высокий, средний или низкий. И после этого совершенства, мы находим более совершенным, чем это. Потом мы находим более совершенное, чем второе и т.д. То есть, все время человек находит и обнаруживает что-то более совершенное, тем что было раннее и это указывает на то, что есть нечто самое совершенное, из нечто самое совершенное, что является пределом всего совершенства. Иначе, было бы то, что называют ученые تسلصول (тасальсуль), то есть был бы круг, который не останавливается и этот круг противоречит разуму. Поэтому должно быть в этом вопросе нечто, что является пределом всего совершенства и это несомненно является Аллах, Бог и Творец, который является пределом всего совершенства, у которого завершается все совершенство, которое существует. Это вкратце того, что касается довода совершенства. Обратите внимание, мы не упоминаем здесь ни аяты, ни хадисы. Потому что те доводы, которые мы упоминаем, называя их разумными или рациональными — они имеют отношения к безбожникам. И эти безбожники не веруют ни в Аллаха, ни в сунну Пророка, и ни в Пророка. Поэтому, говорите им, что в Коране сказано так то, или в сунне сказано так то — не имеет смысла, они не веруют ни в Коран, ни в Сунну. Поэтому с такими людьми разговор идет только на уровне разума, осязания или же естества. Поэтому из доводов разума — это довод совершенства;
  1. دليل الغاية  довод цели

    Довод, который имеет отношение к цели. Каждый человек имеет какую-то цель, будь она большая или маленькая, будь она хорошая или плохая. Но, любой разумный человек имеет какую-то цель и когда он достигает этой цели, он обнаруживает, что желает уже другую цель. На другой уровень, на другую планку. Может быть меньшую, может быть большую. Но суть в том, что его цель всегда меняется и всегда существует, и никогда не останавливается. Это указывает на то, что у цели есть какой-то предел. То есть нету возможности того, что бы эти цели были бы извечными и не останавливающими. Напротив, у этой цели есть какой-то предел, который удовлетворит каждого. Этим пределом является Создатель, который удовлетворит целям всех людей и вознаградит, и возместит и доведет до совершенства и до его цели каждого человека. Поэтому этот довод цели указывает на что есть предел всем целям и этот предел у Аллаха;
  1. السَّبَبِيَّة т.е. довод причины

    Не один человек не радуется и не плачет, и не огорчается, и не веселится, и не гневается и не любит без какой-то причины. У всего этого есть причина. И эта причина, которая влияет на это чувство, тоже имеет причину. И эта причина, так же за собой имеет причину. И все это возвращается к первой причине, к тому, кто создал эти причины и это Аллах, который создал все эти причины;
  1. довод движения

    Все что движется, все что мы наблюдаем имеет то, что заставило его двигаться. То, что заставило это двигаться имеет то, что заставило его двигаться. И так, до тех пор, пока это не дойдет до того, кто заставил все это двигаться. И это Бог Всевышний. В чем разница между доводом причинности и доводом движения? Как говорят ученые, довод причинности относится к значениям, что же касается довода движения, то оно относится к физическим делам. Нечто физическому. Что же касается довода причинности, то оно относится к каким-то значениям, то, что нельзя потрогать, но можно почувствовать, можно понять, как мы сказали: гнев, любовь, скука и т.п. Это некоторые доводы разума, которые упоминают ученые и их очень много. Мы просто привели пример 3-4 довода, которые могут принести пользу. Однако каждый из доводов, конечно, изучается более углубленно, более подробно.

Доводы осязания

Следующая категория доводов – это доводы осязания, т.е. которыми можно осязать и чувствовать.

Это нечто, что можно потрогать или увидеть или услышать. То, о чем не противоречит ни один человек, так же, как и в доводах разума. Ни один человек не противоречит разуму. И эти доводы относятся к тем, кто является безбожником. Это в нашем диспуте с безбожниками упоминаются эти доводы. Потому что они не верят не в Коран, ни в Сунну и они не верят в священные тексты. Что касается этой второй категории, это те доводы, которыми можно осязать, они делятся на 2 группы

  1. доводы, которые были в прошлом;
  2. доводы, которые есть в настоящем.

Так например, к доводам, которые были в прошлом можно упомянуть إنشقاق القمر  то что луна была расколота, когда люди сказали, что хотят знамения и Аллах дал знамения людям, когда луна раскололась. И все многобожники видели это. И не только многобожники, это зафиксировали многие народы. И римляне, византийцы и в Индии. Многие зафиксировали, что в тот год, луна раскололась. И это является осязаемым доводом, то что нельзя отрицать, то что видели все люди — мусульмане и не мусульмане или же то что было например, из тех знамений, которые были осязаемыми видными во времена Мусы, когда разверзлось море, люди прошли по его дну, целый народ прошел. И целый этот народ потом передал своим поколениям и это распространилось среди людей. Т.е. если бы это было ложью , то нашлись бы люди, которые сказали бы, что этого не было. Однако, огромное количество людей, которые это видели, передали это огромным массам людей и это дошло до нас подобным образом. Т.е. это все является доводом осязаемым, указывающим на то, что есть Творец, который сделал это знамение.

Вторая группа доводов, которая относится к нашему времени.

То есть сегодня например этот безбожник скажет «это лишь истории» , т.е. вы говорите когда-то там в 7 веке раскололась луна или когда-то во времена Моисея разверзлось море и люди прошли по дну — это все было в истории. Кто-то верит в это, кто-то не верит. Это легенды, дайте мне что-то сейчас, что я могу увидеть, ощущать, услышать, потрогать. В этом отношении тоже есть доводы.

Первый и самый сильный довод — это священный Коран, который ниспослан людям. И Аллах в этом священном Коране сделал вызов всем людям, если они считают его ложным, то пусть приведут какую-нибудь суру, подобному этому Корану. Пускай соберутся все люди, все специалисты, все филологи, все университеты, все кафедры арабского языка, которые есть сегодня. Пускай все эти люди соберутся и постараются придумать хотя бы одну суру, подобному этому Корану. Мы знаем, что самая маленькая сура в Коране — это Аль-Каусар (3 аята), смогут ли они придумать суру, подобной суре Аль-Каусар. До сегодняшнего дня, уже 15 век – никто не смог этого сделать. Поэтому это является явным осязаемым доводом на существования Творца, если кто-то сможет это сделать, то он приведет этот довод, но раз до сих пор этого нету, ни одного человека, ни одной организации, ни одного университета, ни кафедры, которая смогла бы это сделать. А мы знаем, что не все арабы-мусульмане. Огромное количество арабов-не мусульмане. Которые заинтересованы сделать подобное, все-таки они этого не смогли и не смогут.

Кроме этого, есть другой довод, и это очень важный довод, на который многие не обращают внимания — это довод касается всей мусульманской общины. Этот довод имеет отношение к ее победам и к ее росту. Со времен Пророкаﷺ и до сегодняшнего дня мусульманская община никогда не была никогда не уменьшалась. Она только увеличивалась. И в силе, и в численности, и во многобожничестве, во всем и она становится только лучше. Да, были периоды слабости и были места, где они были слабы, но если посмотреть в общем, на общую картину – то, эта Умма никогда не уменьшалась. Ни богатством, ни количеством, ни со стороны знающих, ни со стороны проповедников. Все время только увеличивалась, все время только улучшалась, все время только побеждала на разных позициях. Не обязательно, чтобы победа была военная, победа бывает разная: победа доводов, идеологическая победа, победа аргументов, нравственности. Во всем этом есть победа и даже те люди, которые не верили в Пророка, когда увидели, что исламская Умма разгромила Византию и Персию — самые большие два государства того времени.  Даже они сказали, что он является Пророком. Он пророк для арабов. То есть сказать, что не является пророком – является просто безумством. Как можно сказать про этого человека, что он не является Пророком? Тот, который за короткое время изменил географию всего мира. Тот, кто говорит, что он Пророк и обманывает людей в этом, разве сможет сделать подобное? Назовите хотя бы одного лжепророка, который смог бы сделать подобное, который смог бы изменить географию всего мира, у которого столько последователей. Нету таких! Аллах не дает ни одному человеку, который ложно называет себя его Посланником помощи. Никогда. Если он и дает какую-то помощь, то она ограничена и с его смертью, его последователи разбегаются. Однако, только Пророки от Всевышнего, Его Посланники смогли изменить этот мир и они меняют этот мир и сделали его лучшим без сомнения и они боролись с язычеством, боролись с мраком, боролись с невежеством во все времена. Поэтому они сказали, что он является Пророком. Уже отрицать это было невозможно. Они сказали, что он Пророк арабов. Потому что, если они не скажут этого, им придется последовать ему. Т.е. либо они следуют ему, то что он Пророк для всех людей, либо они говорят, что он Пророк арабов. И они выбрали второе. Потому что они не хотели за ним следовать из-за своего высокомерие. Поэтому, эта Умма является доводом осязаемым, ощутимым того, что существует Аллах, Творец, который помогает этой Умме, который увеличивает ее с каждым днем, она становится сильней и которая наследует этот мир без сомнения рано или поздно. Это мусульмане, что означает с перевода арабского языка «покорные Богу». Поэтому, что может быть больше, чем этот довод? Больше такого нету, кроме как Коран. Коран и потом победа этой общины — это явные доводы величия этой религии и существования Бога.

Доводы естества

Третья категория довода существования Аллаха — это доводы естества, الفترة

Их тоже делят на 2 группы:

  1. Нравственность.

    Мы видим сегодня людей, которые говорят на разных языках, которые рождены в разных местах, которые имеют разную расу, разный цвет кожи, разный скелет, они во всем разные, но почему-то все эти люди единогласно ненавидят предательство. Все эти люди единогласно любят праведность, любят честность. Все эти люди единогласно ненавидят ложь, все эти люди единогласно любят правду, т.е. такие нравственные качества, которые есть в этих людях, кто вложил эти нравственные качества? Они во всем разные. У них все разное, религия разная, цвет кожи разный, язык разный, раса другая, место обитания другое, у всех этих людей, всё является разным. Однако, эти нравственные качества одинаково у всех, единогласно. Это указывает на то, что есть тот, кто вложил эти качества в этих людей. Если они скажут, что это природа, так почему эта природа, которая вложила эти качества в разных климатических условиях, не имеют каких-то разногласий. Т.е. те, которые живут на севере должны отличаться от тех, кто живет на юге, те которые живут в горах, должны отличаться от тех, которые живут у морей. Потому что, это природа, как они говорят. Однако нету разногласий в этих вопросах. Все они считают хорошее хорошим, а плохое плохим. И все нравственные качества благие, они считают благими, а скверные — они считают скверными. Это говорит о том, что есть тот, кто вложил в них эти качества. Именно подобным образом. Это то, что касается первой группы доводов естества;
  1. То, что имеет отношение к инстинктам человека.

    У всех этих людей, без разницы какого-бы цвета кожи они не были, какой бы религии, какой бы язык они не знали, у всех у них одни инстинкты. Мать отдаст свою жизнь за своего ребенка. Какой бы религии она не была, какого-бы цвета кожи она не была. Она все сделает для своего ребенка. Это инстинкт матери, инстинкт отца, инстинкт ребенка к своим родителям. Эти инстинкты, которые есть в этих людях, эти чувства, они являются одинаковыми во всех этих людях, не смотря полное противоречие во всем. Многих людей даже скелет не одинаковый, даже череп не одинаков. Мы знаем, что люди, которые живут в Африке и в Китае, которые живут в Швеции — у всех разный скелет, даже головы и костей. Все у них разное, и религия, и цвет кожи, все отличается. Поэтому, несомненно, это указывает на то, что есть тот, кто вложил в этих людей эти инстинкты и это сможет сделать только Аллах, Всевышний Бог и Творец этих людей.

Это вкратце 3 категории доводов, которые указывают на существования Творца, существования Бога и на этом я думаю завершим.


Поделиться