Об авторе

Во имя Аллаха, Милостивого, Милосердного!


Абу Ислам аш-Шаркаси

У кого получал знания Абу Ислам аш-Шаркаси?

بِسْمِ اللَّهِ الرَّحْمَٰنِ الرَّحِيمِ

Хвала Аллаху Господу миров, мир и благословение нашему любимому Посланнику, его семье и сподвижникам, а также тем, кто последовал по его пути до Судного Дня.

По милости Аллаха, мне посчастливилось оказаться в числе студентов, которые отправляются на учебу в арабские страны. Среди огромного вороха незабываемых впечатлений, открытий и новых знаний практически все сталкиваются с одной и той же проблемой, актуальной для первого года пребывания в стране: студенты не знают, у кого им лучше обучаться. Поэтому в основном они ходят на разные лекции и посещают многочисленные уроки, думая, что это и есть получение знаний. Но если Аллах даст им благо, укрепит и поможет в выборе, то обязательно найдутся те, кто посоветует, как организовать получение знаний эффективнее. Вот так же и мне в свое время посоветовали учиться только у больших ученых. Хотя до этого, к сожалению, я потерял много времени, посещая лекции различных шейхов, которые преподавали на тот момент. Это было примерно четырнадцать лет назад. Расскажу о своем опыте подробнее, надеясь, что он поможет нынешним студентам.

Итак, я получил от старших братьев совет о том, что получать знания следует только у больших ученых. Мне назвали их имена, но на тот момент я нашел номера телефонов только четырех из них. Это были шейхи ‘Абдуль’Азиз ар-Раджхи, Салих аль-Фаузан, ‘АбдурРахман аль-Баррак, да хранит их всех Всевышний, и ‘Абдуллах ибн Джибрин, да помилует его Аллах. Я несколько дней звонил каждому из них, но, увы, никому не смог дозвониться.

Затем мне сказали: «Эти четыре ‘алима — самые большие ученые в городе, где ты живешь. Ты ошибся: не надо было звонить, но следовало написать им сообщение, потому что такого уровня ученые не находят времени отвечать на звонки не известных им абонентов». Я последовал этому совету и написал всем четырем сообщения о том, что я студент из России, и у меня есть вопросы. Может быть, у кого-то из них поменялись телефонные номера, это мне неизвестно, но только шейх ‘АбдурРахман аль-Баррак, да хранит его Аллах, ответил мне сразу же. Мы поговорили, после чего он пригласил меня к себе домой, чтобы подробнее побеседовать и ответить на накопившиеся у меня вопросы.

Я до сих пор помню, с каким воодушевлением тогда вышел на улицу, взял такси и поехал по указанному шейхом адресу. Через минуту он перезвонил мне, поинтересовавшись, как я еду, правильно ли нашел путь. А когда узнал, что у меня нет личного транспорта, а еду я на такси, то в течение всего пути, длившегося около двадцати-тридцати минут, звонил несколько раз и спрашивал у водителя, на каком отрезке пути мы находимся и как он находит дорогу. Меня просто потрясло, что ученый с мировым именем волнуется за какого-то незнакомого человека, студента, которых у него тысячи! Но еще больше меня удивило то, что произошло дальше: подъехав к месту назначения, я увидел, что шейх, да хранит его Аллах, стоит на дороге и дожидается меня! Он вышел встретить человека, направляющегося к нему! А ведь всем известно, что шейх ‘АбдурРахман является слепым, а возраст его достигает девяноста лет…

Эта история, произошедшая со мной лично, на многое открыла мне глаза и многому научила. И не только в области наук, но и, прежде всего, в области человеческих отношений, милосердного и внимательного отношения к ближнему, чему, кстати, учит и наша религия. И с тех пор, хвала Аллаху, мы учимся у этого шейха и берем у него знания, несмотря на то, что давно закончили университет и преподаем в разных образовательных организациях, но уроки шейха не оставляем. И возносим хвалу Аллаху за то, что он дал нам такую возможность учиться у него.

Конечно же, кроме шейха ‘АбдурРахмана аль-Баррака, были другие ученые, у которых мы получали знания, посещали их уроки и изучили с ними некоторые книги. Это такие шейхи, как ‘Абдуллах ибн Джибрин, ‘Абдуль’Азиз ар-Раджхи, Салих аль-Фаузан, ‘АбдульКарим аль-Худейр и многие другие, да хранит их всех Всевышний Аллах. Это наиболее известные ученые, которые живут в том же городе, где живу я…

А Аллаху ведомо лучше.

  • Кандидат наук кафедры Вероубеждения и современных течений;
  • С 2017 года преподаватель на той же кафедре;
  • Главред русского портала «Ислам Хаус».

Абу Ислам аш-Шаркаси
Эр-Рияд, Саудовская Аравия
30 Раби́’у с-сани 1440 г. (06.01.2019)


Поделиться