Четырнадцать отличий дополнительных молитв от обязательных


Вопрос № 252:
«Отличается ли сунна-намаз от фард-намаза?»

بِسْمِ اللَّهِ الرَّحْمَٰنِ الرَّحِيمِ

Хвала Аллаху Господу миров, мир и благословение нашему любимому Посланнику, его семье и сподвижникам, а также тем, кто последовал по его пути до Судного Дня.

Нет сомнения в том, что Аллах предписал мусульманам совершать молитву, и это предписание отличается от всех других предписаний. Молитва была вменена в обязанность мусульманской Умме на небесах, в отличие от всех остальных повелений. Всем известно, что это произошло во время «аль-исра уа-ль-ми’радж», когда Всевышний Аллах без посредника повелел Пророку ﷺ, чтобы он и его община совершали молитву.

Молитвы бывают обязательными и дополнительными, и вопрос заключается в том, есть ли между ними разница. Она есть, конечно же, и отличий между ними немало.

1) Обязательные молитвы были вменены в обязанность мусульманам на небесах. А все предписания, касающиеся дополнительных молитв, пришли на земле.

2) Из обязательной молитвы запрещено выходить без серьезной шариатской дозволяющей причины, в то время как выход из дополнительной молитвы дозволен, даже если причина не такая веская.

3) Среди ученых есть мнение, и оно сильное, что тот, кто оставил обязательные молитвы, является неверным[1]. Того же, кто оставил дополнительные молитвы, неверным никто не называет.

4) Количество обязательных молитв ограничено, тогда как количество дополнительных молитв произвольно: человек может молиться, сколько хочет, только не в то время, когда совершение молитвы запрещено.

5) Мужчины выполняют обязательную молитву в мечети, если нет причин поступать иначе. Что же касается дополнительных молитв, то их лучше совершать дома, кроме некоторых исключений.

6) Обязательные молитвы запрещается делать, находясь на верховом животном или в каком-либо транспортном средстве. Человек должен спуститься с верхового животного, остановить машину или автобус, если, конечно, у него есть такая возможность, и совершить обязательную молитву. А дополнительную молитву можно совершать и на верховом животном, и в автомобиле, не останавливаясь.

7) Если человек находится в пути, то ему не обязательно поворачиваться в стороны къиблы, совершая дополнительную молитву. Однако при совершении обязательных молитв направление в сторону къиблы является обязательным.

8) Дозволяется, находясь в обязательной молитве, изменить намерение на совершение дополнительной. Например, если человек приступил к обязательной молитве и вспомнил, что он уже совершил ее, он может сделать ее дополнительной, поменяв намерение. Однако обратное запрещено, и сделать дополнительную молитву обязательной он не может.

9) Известно, что дополнительные молитвы восполняют недостатки обязательных, если в последних были допущены какие-то ошибки, какие-то оплошности или недочеты, но не наоборот. Часто задают вопрос: если, например, я начал делать намаз с двадцати лет, а достиг совершеннолетия в пятнадцать, должен ли я возмещать намазы за те пять лет, которые я не молился? На возмещение молитвы, пропущенной без причины, нет никаких доводов, но такому человеку следует совершать больше дополнительных молитв. Мы не можем сказать ему: «В течение пяти лет после каждой обязательной молитвы делай еще одну обязательную, чтобы возместить те пять лет», — на это нет никакого довода в Шариате, хотя некоторые правоведы упоминают это в своих книгах. В подобном случае человек усердствует в дополнительных молитвах, которые дополняют то, что он не делал ранее.

10) Дополнительные молитвы можно делать сидя, даже если в этом нет нужды, поскольку стояние не является столпом дополнительной молитвы, в отличие от обязательной.

11) Для дополнительных молитв нет азана и икъамата, в отличие от обязательных молитв. Также после всех обязательных молитв есть определенные азкары, поминания, которых нет после дополнительных молитв.

12) В путешествии или при болезни дополнительные молитвы не объединяются, а обязательные молитвы мы можем объединять при наличии этих причин.

13) Тому, кто совершает дополнительную молитву, дозволено стоять за тем, кто совершает обязательную, но не наоборот. Хотя в этом вопросе есть разногласия, поскольку некоторые сподвижники совершали дополнительную молитву, будучи имамами, и за ними стояли те, кто совершал обязательную молитву[2].

14) Человек, который отправился в путешествие, может не совершать дополнительные молитвы, которые приходят до и после обязательных, кроме молитвы фаджр. Что же касается обязательных, то обязанность их совершения никогда не спадает с человека.

Это лишь некоторые из отличий, самые явные, самые известные и самые доступные, а на самом деле их намного больше. Об этом много написал имам Са’ди, да помилует его Аллах, и бόльшая часть сказанного взята из посланий имама Са’ди к шейху ‘Абдуллаху ибн ‘Акъилю, да помилует их Аллах. Также использовались работы некоторых других ученых.

А Аллаху известно лучше.

Абу Ислам аш-Шаркаси
Эр-Рияд, Саудовская Аравия
6 Джумада ас-сани 1441 г. (31.01.2020)


[1] Это мнение ханбалитов (см. аль-Инсаф, т. 1, с. 285; также аль-Мугъни, т. 2, с. 329); одно из мнений у шафиитов (см. аль-Маджму’ ан-Науауи, т. 3, с. 14); одной из мнений маликитов (см. Хашия аль-Адауи, т. 1, с. 102); а также мнение Ибн Теймии (см. аль-Фатауа аль-Кубра, т. 2, с. 24) и Ибн аль-Къайима (см. ас-Салят уа ахкам тарикуха, с. 64).

[2] Му’аз ибн Джабаль, да будет доволен им Аллах, совершал вместе с Пророком ﷺ ночную молитву, после чего возвращался к своему народу и молился дополнительно, будучи имамом, а люди, молившиеся за ним, делали обязательную молитву. См. Сахих аль-Бухари, хадис № 5755; Сахих Муслима, хадис № 465.


Поделиться