Методы очищения для молитв при болезнях

Ответы на вопросы

Вопрос № 152:
У человека выделяются капли мочи после того, как он был в отхожем месте. Что ему делать в отношении молитвы и его одежды?

بِسْمِ اللَّهِ الرَّحْمَٰنِ الرَّحِيمِ

Хвала Аллаху Господу миров, мир и благословение нашему любимому Посланнику, его семье и сподвижникам, а также тем, кто последовал по его пути до Судного Дня.

Всевышний Аллах порой испытывает Своих рабов даже в вопросах поклонения. Если человек понимает и осознает, что это испытание, в котором он должен продемонстрировать свою приверженность религии, а не халатность; показать свою любовь к Аллаху в исполнении Его повелений, но не забвение Его пределов, которые он установил в религии, то такой человек выйдет из этого испытания с наградой.

Как же происходит обычно? У большинства людей, к сожалению, болезнь и испытание становятся причиной для расслабления и отдаления от религии, и аргументируют это люди, как правило, тем, что больны и немощны, давая себе послабления. Но даже когда этих послаблений уже нет, человек привыкает к ним и отдаляется от прямого пути. Поэтому он должен понимать, что испытания именно для того и даны, чтобы проверить его веру: как он отнесется к своей молитве, к своему омовению, к своей чистоте и т. д. Ведь если бы не существовало подобных испытаний, то не было бы понятно, как человек поведет себя, ведь в благоденствии все одинаковы, и лишь когда начинаются испытания, проявляется истинная сущность и вера человека. Поэтому тот, кто испытан подобным, несомненно, испытан своей религией, и он должен узнать у знающих людей, как выйти из этого испытания, как правильно вести себя и какие действия нужно совершать, чтобы не впасть в заблуждение.

Данное положение касается не только заданного вопроса, но и многих других. Все возвращается к пониманию каждым своей роли в этом мире и собственной цели, а это — поклонение Всевышнему Аллаху, стремление быть приближенным к Нему и достижению Его довольства, — для того и создан человек. Испытания, которые постигают его, даны лишь для того, чтобы проверить, насколько он стремится к Его довольству. Поэтому это самое главное, что должен понимать человек в данном вопросе.

Что же касается самого заданного вопроса, то ученые называют это «саляс аль-бауль», то есть выход капель мочи через некоторое время после того, как человек справил нужду и вышел из отхожего места. Правоведы разделили это положение на две ситуации.

Первая ситуация: когда капли мочи выходят в неопределенное время, и человек не знает, когда именно это произойдет: либо сразу после завершения процесса, либо через полчаса, либо через час-два и т. д. Нет конкретного, определенного времени, в котором можно зафиксировать данный факт. В этом случае, как сказали ученые, его положение подобно положению той женщины, у которой истихада.

Сообщается, что ‘Аиша, да будет доволен ею Аллах, рассказывала, что однажды Фатима бинт Абу Хубайш пришла к Пророку ﷺ и сказала ему, что у нее истечение крови продолжается постоянно, и она никак не может очиститься. Выслушав ее, Пророк ﷺ ответил, что это не цикл, а кровотечение по болезни, и ей следует омывать эту кровь как следует, затем брать малое омовение и совершать молитву. И даже если кровь продолжает идти, это не навредит ее молитве[1].

Таким же образом следует поступать и в рассматриваемом случае: если человек покинул отхожее место, после чего у него вышли капли мочи, время выхода которых не определено, то, когда наступает момент молитвы, он омывает мочевыводящий орган и очищает или меняет нижнее белье, затем берет малое омовение и совершает молитву. Даже если капли все еще выходят после этого и не прекращаются — все равно он совершает молитву, и она является действительной.

Вторая ситуация: когда он знает и может определить время выхода капель мочи. Он знает, что обычно после отхожего места в течение 15–20 минут выходят капли, а потом это прекращается, то, как сказали правоведы, в подобной ситуации человек не имеет права идти на молитву, пока не пройдет время выхода этих капель, и он не очистится. Таким образом, дождавшись времени выхода капель мочи, он очищает тело и одежду от наджаса (нечистоты), затем берет малое омовение и только после этого имеет право молиться.

Однако бывают случаи, когда человек с подобной проблемой не может себе позволить соблюсти все действия в полной мере. То есть он не может постоянно за 20–30 минут до молитвы идти в отхожее место, потом ждать 15–20 минут, когда произойдут выделения, затем снова идти и очищаться, после чего брать омовение. Порой случаются ситуации, когда он на работе, в городе или в поездке и т. д., то есть не дома, поэтому становится затруднительным соблюсти все вышеперечисленное. В подобном случае, говорят ученые, следует поступать так, как изложено в описании первой ситуации.

Если же человек находится дома, где ему облегчено, то он все это может совершить спокойно. Например, за 15 минут до азана он идет в отхожее место, затем 15–20 минут ожидает, когда выделения завершатся, после чего очищает тело и одежду от нечистот, затем берет малое омовение и идет в мечеть, как раз подоспев к азану. В этом случае он обязан сделать так, как мы объяснили. Также необходимо учитывать, что ученые упомянули два пути данному человеку для облегчения. Наша религия пришла с облегчением, как сказал Всевышний Аллах об этом в Коране:

ۚ وَما جَعَلَ عَلَيكُم فِي الدّينِ مِن حَرَجٍ

«(Аллах) не сделал для вас никакого затруднения в религии».
[Сура «аль-Хадж», аят 78]

Исходя из этого великого аята, который является правилом в Шариате, и хадиса от ‘Айши, да будет доволен Аллах, который мы упомянули выше, ученые сказали, что у этого человека два метода.

Первый метод: очищение для одной молитвы. Все, что мы упоминали ранее, касается этого метода, то есть человек очищается для одной молитвы, а когда же завершает ее, то его омовение аннулируется. Приведем пример: если человек, который отправляется на коллективную пятничную молитву, совершит омовение только после азана, а потом пойдет в мечеть, то, становясь в ряды, он займет место где-нибудь позади. Поэтому ученые сказали, что в данной ситуации он совершает омовение для молитвы, даже если сделал это за полчаса или за час до нее и пришел в мечеть. Если при этом вышли капли мочи, то это ему не навредит, но после завершения молитвы у него аннулируется омовение.

Второй метод: совершение омовения для времени от одной молитвы до следующей. Такой человек должен совершить омовение только после азана, и оно будет действительным до наступления следующего времени молитвы, то есть от азана до азана, даже если и были капли. Это удобно для того, кто хочет совершить молитву в мечети и оставаться там до следующей молитвы, читая Священный Коран. Тем временем он является чистым и при омовении, даже если у него выходили капли мочи.

Часто задают вопрос, дозволено ли человеку комбинировать эти два метода? Нет сомнения, что оба метода являются дозволенными для совершения молитв. Первый удобен для пятничной молитвы джум’а, а для остальных пяти молитв удобен второй. Но не дозволяется совмещать оба этих метода в одно время. Необходимо для каждой молитвы избирать один метод: либо первый, либо второй. Хотя в течение дня человек может использовать оба метода в разные периоды. Например, в день джум’а он очищается дома за час до азана, берет омовение и отправляется в мечеть — его омовение действительно, даже если вышли капли, пока он не совершит эту молитву и те сунны, которые имеют отношение к данной молитве. После окончания этой молитвы у него нет больше омовения. Затем следом пришла послеобеденная молитва ‘аср, и он хочет после нее посидеть в мечети до вечерней, почитать Коран, так как это самое ценное время. И, как сказали большинство ученых, — в это время есть час, когда Аллах, Свят Он и Велик, отвечает на ду’а. И человек, который хочет посидеть в мечети, использует второй метод: берет омовение только после азана на ‘аср и до следующего азана находится при омовении, даже если и были капли.

Оба данных метода для облегчения упоминаются учеными-правоведами и являются приемлемыми в данном вопросе, исходя из хадиса ‘Аиши, да будет доволен ею Аллах.

А Аллаху ведомо лучше.

Абу Ислам аш-Шаркаси
Эр-Рияд, Саудовская Аравия15
Джумада аль-уля 1440 г. (21.01.2019)


[1] Сахих Аль-Бухари, хадис № 228, т. 1, с. 55; Сахих Муслима, хадис № 333, т. 1, с. 180; Сунан Абу Дауда, хадис № 282, т. 1, с. 141; Сунан Ат-Тирмизи, хадис № 125, т. 1, с. 167; Сунан Ан-Насаи, хадис № 206, т. 1, с. 119; Сунан Ибн Маджа, хадис № 621, т. 1, с. 491.


Новые публикации