Можно ли женщине выходить на улицу с голыми ступнями?


Вопрос № 283:
«Являются ли стопы женщин ауратом, и чем это можно обосновать? Многие сестры надевают прозрачные носки с босоножками, хотелось бы сделать наставление этим сестрам»

بِسْمِ اللَّهِ الرَّحْمَٰنِ الرَّحِيمِ

Хвала Аллаху Господу миров, мир и благословение нашему любимому Посланнику, его семье и сподвижникам, а также тем, кто последовал по его пути до Судного Дня.

Мы уже обсуждали вопрос, являются ли стопы женщины ауратом в молитве, этому посвящена отдельная публикация, и желающие могут с ней ознакомиться (см. «№ 186 Совершение молитвы босиком для женщины»).

Что же касается стоп женщины вне молитвы, то среди ученых есть разные мнения: некоторые сказали, что стопы являются ауратом, другие — что не являются; однако самое лучшее — это обратиться к Сунне Пророка ﷺ. Передается, что однажды Умм Саляма, жена Пророка ﷺ, спросила его о длине женской одежды, на что Пророк ﷺ ответил: «Пусть они отпускают полы одежды на пядь», — это около семнадцати сантиметров. Умм Саляма сказала: «Но тогда они будут открываться!» — то есть при такой длине одежда во время ходьбы будет подниматься и ноги женщины будут видны. Тогда Пророк ﷺ сказал: «В таком случае пусть опускают на локоть, но не больше»[1], — это около полуметра. Этот хадис передали имамы Ахмад, Абу Дауд, ан-Насаи и Ибн Маджа, и Ахмад Шакир считал его достоверным, и многие хадисы указывают на это значение.

Посмотрите же на сподвижниц: даже одежду, пядь которой волочилась по земле, они посчитали неприемлемой для себя из опасения, что при ходьбе могут открыться их ноги! И тогда Посланник Аллаха ﷺ сказал, чтобы они опускали одежду на локоть, но не больше. Таким образом, порядка сорока — пятидесяти сантиметров их одежды волочились по земле, даже причиняя им при ходьбе неудобства.

И как удивительно то, что мы наблюдаем сегодня: мужчины, которым приказано поднимать полы одежды до щиколоток, опускают их до земли; а женщины, которым приказано опускать одежды, напротив, поднимают их так, что видны их ноги. Насколько же изменилась фитра людей, их естественное состояние!

Мы даже не говорим сегодня: опускайте, подобно сподвижницам, свои одежды на пядь или на локоть, ибо это будет затруднительно для вас; но хотя бы надевайте носки или что-то в этом роде, чтобы закрывать стопы. Ни в коем случае не следует женщине выходить из дома с оголенными стопами. Если женщина находится в своем доме, где нет посторонних, и молится без носков — это одно положение; но если она выходит на улицу, где ее могут увидеть чужие мужчины, — это, конечно же, совсем другое дело. И здесь мы должны обратиться к Сунне нашего Пророка ﷺ.

Если платье волочится по земле и на него попадают нечистоты, очищает ли его земля в ходе дальнейшего волочения по ней?

Да, и по этому поводу передается хадис. В некоторых районах Медины на дорогах была грязь, какие-то отходы, нечистоты, поэтому Пророка ﷺ спросили, как поступать женщинам в длинных одеждах, которые вынуждены были ходить по этим дорогам. Пророк ﷺ сказал: «Их очищает то, что после этого»[2], — то есть женщина идет дальше, подол ее платья продолжает волочиться по земле и очищается этой землей. Так же и с обувью. Ты же не можешь под микроскопом рассматривать каждое место, куда хочешь поставить ногу: есть там наджас или нет; никто не сможет, конечно же. Ты идешь — и посредством ходьбы очищаешь свою обувь той землей, по которой ходишь.

Есть ли мнение, что лицо женщины тоже является ауратом?

Конечно, есть, более того, это мнение большинства ученых! Большинство ученых считают, что лицо женщин является ауратом[3]. В случае же, если есть опасность фитны, если это молодая и красивая девушка, то ученые единогласны в том, что она должна закрывать лицо[4], я не знаю разногласий в этом вопросе. Престарелой женщине дозволено открыть лицо, однако и для нее будет лучше этого не делать. Однако здесь следует принимать во внимание страну проживания; например, в некоторых странах закрытие лица может даже привести к репрессиям; поэтому придерживайтесь фетв, которые дают ученые вашей местности.

А Аллаху ведомо лучше.

Абу Ислам аш-Шаркаси
Эр-Рияд, Саудовская Аравия
9 Раби’ ас-Сани 1442 г. (24.11.2020)


[1] Сунан Абу Дауда, хадис № 4117; Сунан ан-Насаи, хадисы № 5337, 5338, 5339; Сунан Ибн Маджа, хадис № 3580; Муатта Малика, хадис № 2658; Сунан ад-Дарими, хадис № 2686; Муснад Ахмада, хадисы № 4489, 26511, 26532, 26636, 26681.

[2] Сунан Абу Дауда, хадис № 383; Сунан ат-Тирмизи, хадис 143; Сунан Ибн Маджа, хадис № 531.

[3] Это мнение ханафитов (см. аль-Мабсут ас-Сарахси, т. 10, с. 119, аль-Бахр ар-Раик Ибн Нуджейма, т. 1, с. 284, Хашия Ибн Абидина, т. 1, с. 406), более явное мнение у шафиитов (см. Тухфа аль-Мухтадж Ибн Хаджара аль-Хайтами, т. 7, с. 193), правильное мнение у ханбалитов (см. аль-Инсаф аль-Мардауи, т. 1, с. 319, аль-Икъна’ аль-Хаджауи, т. 1, с. 88, Кашшаф аль-Къина’ аль-Бухути, т. 1, с. 266).

[4] Единогласие о запретности открытия лица передают аль-Джувейни (см. Нихая аль-Матлаб, т. 12, с. 31), ар-Рафи’и (см. аль-’Азиз шарх аль-Уаджиз, т. 7, с .472), ан-Науауи (см. Рауда ат-Талибин, т. 7, с. 21), ар-Рамли (см. Гъоя аль-Баян, с. 247) и другие.


Поделиться