О достоинстве десяти дней Зу ль-Хидджа и некоторых деяниях


Вопрос № 277:
«Следует ли обычным людям, которые не совершают хаддж, не стричься, не купаться и не приближаться к женам в первые десять дней месяца Зу-ль-хидджа, стремясь уподобиться паломникам и проявить солидарность с ними? Каков хукм подобных действий? Прошу вас разъяснить это в эфире в связи с приближающимся сезоном хадджа. Пусть Аллах дарует вам Свое содействие!»

بِسْمِ اللَّهِ الرَّحْمَٰنِ الرَّحِيمِ

Хвала Аллаху Господу миров, мир и благословение нашему любимому Посланнику, его семье и сподвижникам, а также тем, кто последовал по его пути до Судного Дня.

На огромное достоинство первых десяти дней Зу ль-Хидджа указывают Коран и Сунна нашего Пророка ﷺ. Всевышний поклялся в Коране зарей и десятью ночами, сказав:

وَالْفَجْرِ﴿١﴾ وَلَيَالٍ عَشْرٍ

«Клянусь зарею! Клянусь десятью ночами!»
[Сура «аль-Фаджр», аяты 1-2]

Большинство толкователей Корана сказали, что под десятью ночами подразумеваются ночи и дни месяца Зу ль-Хидджа. Толкователи также сказали, что те десять дней, которые Аллах добавил Мусе к тридцати дням, которые Он определил ему, — были десятью днями Зу-ль-хидджа.

Всевышний Аллах сказал в Коране:

﴿وَيَذْكُرُوا اسْمَ اللَّهِ فِي أَيَّامٍ مَّعْلُومَاتٍ﴾

«…и поминают имя Аллаха в установленные дни»
[сура «аль-Хаддж», аят 28]

По мнению большинства толкователей, установленные дни — это десять дней Зу ль-Хидджа. В достоверном сборнике сообщается, что наш Пророк ﷺ сказал: «Нет благодеяний, более любимых Аллахом, чем благодеяния, совершённые в первые десять дней месяца Зу ль-Хидджа». Сподвижники спросили его: «О Посланник, даже если это джихад на пути Аллаха?» Он ﷺ ответил: «Даже если это джихад на пути Аллаха! Если не считать того случая, когда человек выходит со своим имуществом и своей душой и ни его душа, ни его имущество оттуда не возвращаются»[1], — то есть только если человека убили на пути Аллаха и он израсходовал на этом пути все свое имущество, его деяния будут более любимы Аллахом, чем благие деяния, совершённые в первые десять дней Зу ль-Хидджа.

Величие и благословенность этих дней несомненны, как понятна и причина их превосходства: в эти десять дней совершаются самые великие виды поклонения. Тауаф, Хадж, ‘умра, азкары, молитвы, пост в день ‘Арафа, садакъа — все виды поклонения, существующие в нашей благородной религии, совершаются в эти десять дней.

Что касается вопроса, можно ли в эти дни, уподобляясь паломнику, не купаться, не подстригать волосы и ногти и т.д., то я не знаю на это довода из Сунны Пророка ﷺ. Все это касается только паломников: они должны облачиться в определенную одежду, им запрещено использовать благовония и подстригать волосы и ногти; однако купание не относится к запрещенным для них вещам, потому что чистота — это часть веры. Нет в Сунне никакого довода на уподобление человеку, находящемуся в ихраме. Однако, как мы уже говорили, человеку в эти десять дней следует усердствовать в благих деяниях и поститься в день ‘Арафа. В достоверном сборнике имама Муслима сообщается, что Пророк ﷺ сказал: «Я надеюсь на милость Аллаха, что пост в день Арафа сотрет грехи прошлого и следующего года»[2]. В эти дни следует давать больше садакъа и как можно чаще поминать Аллаха. Имам аль-Бухари приводит, что в эти дни сахабы выходили на рынки с такбирами и люди повторяли такбиры вместе с ними.

Такбир, возглашаемый в эти дни, бывает двух видов: такбиру-ль-мутлякъ и такбиру-ль-мукъаййад. Такбиру-ль-мутлякъ совершается в любое время этих десяти дней и дней ташрикъа и в любом месте, если оно является чистым. А такбиру-ль-мукъаййад ограничен местом и временем: он произносится после каждой обязательной молитвы, начиная с молитвы фаджр в день ‘Арафа и заканчивая молитвой ‘аср в последний день ташрикъа, когда завершается Хадж. Таким образом, с фаджра девятого дня Зу ль-Хидджа и до ‘асра тринадцатого дня Зу ль-Хидджа включительно после каждой обязательной молитвы человек произносит такбиру-ль-мукъаййад: «Аллаху Акбар! Аллаху Акбар! Ля иляха илля-Ллах! Аллаху Акбар! Аллаху Акбар! Уа-ли-Лляхи-ль-хамд!» Не нужно совершать этот такбир коллективно, хором — такого нет в Сунне. Имам произносит его вслух, сам по себе, и каждый из тех, кто молится за имамом, произносит его вслух, сам по себе; не должно быть никакого хора, как бывает в некоторых мечетях. Такбиры следует произносить громко, чтобы оживлять мечети и напоминать людям о великом достоинстве этих дней, которые Аллах выделил такбирами.

Следующий вопрос касается поста: многие спрашивают, нужно ли поститься в эти десять дней? Я не знаю ни одного достоверного хадиса, указывающего на то, что Пророк ﷺ поступал подобным образом. Однако он ﷺ сказал, что Аллах любит все благие деяния, совершаемые в эти дни, поэтому пусть каждый человек посмотрит на свое положение и сам оценит, в чем он сможет усердствовать наилучшим образом: тот, у кого есть возможность преуспеть посредством садакъа, — пусть дает больше садакъа; тот, кто желает заслужить любовь Аллаха посредством поста, — пусть постится; тот, чья душа стремится к молитвам и чтению Корана, — пусть заполняет ими эти благословенные дни. Таким образом, пусть человек возвеличивает эти дни любыми благими деяниями, к которым расположена его душа, однако о выделении этих дней именно постом мне ничего не известно, кроме дня ‘Арафа, пост в который является сунной для тех, кто не совершает Хадж; паломники же в этот день не постятся. Вот основные положения, касающиеся этих десяти дней, а Аллаху известно лучше.

Является ли обязательным для человека, который намеревается совершить жертвоприношение, воздержаться от подстригания ногтей в эти дни?

Да, есть такое мнение и есть достоверный хадис от Пророка ﷺ: «Когда увидите полумесяц месяца Зу ль-Хидджа, пусть тот, кто желает совершить жертвоприношение, не подстригает ни волос, ни ногтей»[3]. Некоторые ученые сказали, что этот запрет обязателен, однако мнение большинства таково, что отказ от подстригания волос и ногтей является желательным. И это касается только человека, который намерен принести жертву, а не его семьи.

Например, у человека есть барашек, или он хочет объединиться с братьями и вместе с ними принести в жертву верблюда или корову. С того момента как они вознамерились принести эту жертву, все они не подстригают ногтей и волос, пока не осуществят это намерение. Желательно принести жертву в первый день праздника, если не получится, то можно сделать это на второй или третий день; однако первый день лучше.

Минимальный возраст жертвенного животного зависит от его вида: для коровы — два года; для козы — год; для овцы — полгода. Кроме того, у животного, предназначенного в жертву, не должно быть явных увечий.

Дозволено ли мужчине вступать в супружескую связь в эти десять дней?

Да, дозволено, запрет на супружескую близость распространяется только на паломников. Для тех же, кто не находится в ихраме, подобного запрета не существует.

А Аллах знает лучше.

Абу Ислам аш-Шаркаси
Эр-Рияд, Саудовская Аравия
3 Зу ль-Хидджа 1441 г. (24.07.2020)


[1] Сахих аль-Бухари, хадис № 969.

[2] Сахих Муслима, хадис от Абу Къатады под № 1162.

[3] Сахих Муслима, хадис от Умм Салямы под № 1977.


Поделиться