Про продажи перед новым годом


Вопрос № 231:
«Можно ли продавать продукты питания на рынке 31 декабря, когда христиане и другие люди собираются праздновать новый год?»

بِسْمِ اللَّهِ الرَّحْمَٰنِ الرَّحِيمِ

Хвала Аллаху Господу миров, мир и благословение нашему любимому Посланнику, его семье и сподвижникам, а также тем, кто последовал по его пути до Судного Дня.

Основа в том, что касается торговли в дни немусульманских праздников: христианских, иудейских, языческих и т. п., — аят, в котором Всевышний говорит:

ۖ وَتَعَاوَنُوا عَلَى الْبِرِّ وَالتَّقْوَىٰ ۖ وَلَا تَعَاوَنُوا عَلَى الْإِثْمِ وَالْعُدْوَانِ ۚ وَاتَّقُوا اللَّهَ

«Помогайте друг другу в благочестии и в набожности, и не помогайте друг другу в том, что является запретным и враждебным, и бойтесь Аллаха»
[сура «аль-Маида», аят 2]

Если мусульмане продают в этот день то, что помогает неверным отмечать их праздники, используется ими для празднования, например свечи, поздравительные открытки или специальные украшения, то это запрещено, потому что помогает людям совершать запретное. И в Судный день, когда Аллах приведет к Себе вас и этих людей, они скажут: «Эти мусульмане помогали нам в запретном: они продавали нам игрушки, и свечи, и подарки, которые мы использовали для своих праздников», — они выставят это против вас в Судный день. Зачем вам это надо? Ради какого-то мирского, мелкого, небольшого достатка вы подвергаете себя такой опасности? Умный человек не будет подвергать себя опасности.

Но если мусульманин продает товары, которые не предназначены специально для неисламских праздников, например конфеты, ткани, одежду, или продукты питания — т. е. то, что он всегда продавал, и не делает для этих дней никаких специальных скидок, рисунков — ничего, что указывало бы на праздник, то в этом нет проблем. То есть он занимается обычной повседневной торговлей, ничего не меняет, цена на его товары соответствует рыночной. Если везде на рынке повысилась цена, то он тоже поднимает цену, но не по причине праздников, а из-за общего повышения цен, потому что свой товар он тоже покупает по повышенной цене, поскольку уже за месяц до праздников начинается рост цен на многие товары, торговцы стремятся заработать на людях, которые будут готовиться к праздникам. Это известно всем, кто занимается торговлей.

Итак, мусульмане без проблем могут продавать в дни праздников неверных те товары, которые являются обычными, не имеющими прямого отношения к этим праздникам, даже если цена на них выросла по причине общего роста цен.

Однако если мусульманин уверен, что именно этот товар, даже если он обычный, будет использован в совершении чего-то запретного, т. е. именно в данном частном случае продавец знает, что покупатель собирается использовать его товар для совершения греха, тогда лучше не продавать его. Здесь мы не скажем «харам», но отказаться от продажи лучше для человека, для его религии. Это аналогично ситуации, когда ты продаешь ножи, а у тебя на глазах ссорятся два человека, и один из них устремляется к тебе, чтобы купить нож и убить второго. Ты же не продашь нож в этом случае? Потому что ты знаешь, что твоим ножом собираются убить человека. И аналогично, если ты точно знаешь, что у тебя хотят купить товар, чтобы использовать его для совершения греха, ты не имеешь права продавать его, и это, как минимум, нежелательно.

В дни немусульманских праздников поток покупателей гораздо больше. Стоит ли закрывать торговые точки?

Если ваши товары не предназначены именно для этих праздников и на них нет праздничных логотипов, то не надо закрывать свои магазины. Мы живем в государстве, где живут и мусульмане, и немусульмане, поэтому приходится терпеть некоторые вещи и проявлять к ним понимание. Если все мусульманские магазины закроются, что будет делать человек, пожелавший приобрести что-нибудь халяльное? Где он это купит? Поэтому основа в торговых отношениях — это дозволенность, кроме тех случаев, когда есть указание на запрет.

Можно ли принимать подарки от неверных в дни их праздников?

Если подарок относится к категории запретного, например крест, или харамное мясо, которое нельзя принимать в пищу, свинина и т. д., то такие подарки принимать запрещено как в дни немусульманских праздников, так и в любое другое время. Но если это халяль, например какая-то еда, которую готовят неверные: выпечка, фрукты, крашеные яйца, пироги, сыры, какие-то их интересные блюда — все это можно принимать, потому что ‘Али и ‘Айша, да будет доволен ими Аллах, брали у многобожников подарки в день науруза. Известно, что науруз — это праздник многобожников, огнепоклонников, но Али и Айша, да будет доволен ими Аллах, брали их еду, если она была халяльной.

Если же тебе принесут вино или шампанское, или музыкальные инструменты, или что-то в этом роде, конечно, ты не можешь это принять. Запретное не принимается ни во время праздников, ни в другое время.

Если родители хотят, чтобы я зарезал индейку в этот день, дозволено ли мне это сделать?

Лучше, если ее зарежешь ты, чем они отдадут ее зарезать какому-нибудь немусульманину или алкоголику. Если они все равно празднуют этот праздник, то лучше ты зарежь эту индейку, и она будет для тебя халялем, чтобы ты тоже смог покушать ее.

А Аллаху известно лучше.

Абу Ислам аш-Шаркаси
Эр-Рияд, Саудовская Аравия
8 Джумада аль-уля 1441 г. (03.01.2020)


Поделиться