Разбор вопросов, касаемых поминания Аллаха (азкаров)


Вопрос № 266:
«Каковы достоинства поминания Аллаха?»

بِسْمِ اللَّهِ الرَّحْمَٰنِ الرَّحِيمِ

Хвала Аллаху, Господу миров, мир и благословение нашему любимому Посланнику, его семье и его сподвижникам, а также тем, кто последовал по его пути до Судного Дня.

Поминание Аллаха — одно из самых важных поклонений, и это поклонение не ограничивается каким-то временем. Человек может поминать Аллаха в любой час дня или ночи. Единственное, чем ограничивается поминание Аллаха, — наличием некоторых мест, в которых запрещается поминать Аллаха, поскольку они не подобают для этого поклонения.

Всевышний Аллах сказал в Коране:

 يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا اذْكُرُوا اللَّهَ ذِكْرًا كَثِيرًا

«О вы, которые уверовали, поминайте Аллаха частым поминанием»
[сура «аль-Ахзаб», аят 41].

Количество и время поминания не ограничено, можно поминать Аллаха сколько хочешь и когда хочешь, и это единственное поклонение, имеющее такую особенность. И несомненно, что поминание Аллаха — одно из самых величайших поклонений.

Всевышний сказал в Коране:

فَاذْكُرُونِي أَذْكُرْكُمْ

«Поминайте Меня, и Я буду поминать вас»
[сура «аль-Бакъара», аят 152].

Если ты поминаешь Аллаха, то Он вспомнит тебя. Также наш Пророк ﷺ сказал: «Вспомни об Аллахе, когда ты в благоденствии, и Он вспомнит о тебе, когда ты в нужде»[1].

В наши дни человек обычно забывает Аллаха, находясь в благоденствии: у него прекрасное здоровье, отличная работа, хорошая семья, живы и здоровы родители — и он проявляет небрежность в поминании Аллаха. Но как только человека постигают беды, несчастья, болезни, долги и т. п., он начинает поминать Аллаха. Мы знаем, что так же поступали многобожники: когда они выходили в море и начиналась буря, они вспоминали Аллаха; когда же они выходили на сушу, они возвращались к своим идолам. И в этом многие мусульмане уподобляются многобожникам. Однако поминать Аллаха нужно постоянно, неважно, в благоденствии ты или в нужде. Поэтому Пророк ﷺ сказал: «Вспомни об Аллахе, когда ты в благоденствии, и Он вспомнит о тебе, когда ты в нужде», т. е. познавай Аллаха, поминай Его, следуй Его законам, не ослушивайся Его во время благоденствия — и Он не забудет тебя, поддержит тебя, укрепит тебя, когда тебя постигнет бедствие» И все это возвращается к поминанию Аллаха.

Обязательно ли быть в омовении, для того чтобы поминать Аллаха?

Для поминания Аллаха не является обязательным ни большое, ни малое омовение. Конечно, лучше, когда ты находишься в полном очищении: в большом и малом. Но бывают ситуации, когда нет такой возможности, например, у женщин в определенные дни. Единственным ограничением для поминания Аллаха являются некоторые места, где оно запрещено, такие как туалеты и т. п.

Здесь необходимо сделать одно замечание: нельзя вводить какие бы то ни было виды поминания Аллаха, не установленные Кораном и Сунной. Некоторые нововведенцы делают зикр, бегая по кругу или сидя в кругу, или вводят какую-то особенную форму зикра, на которую нет никаких доводов ни в Коране, ни в Сунне. Это запрещено, и они не имеют права оправдывать свои нововведения в этом вопросе аятом: «…поминайте Аллаха частым поминанием». Не об их новшествах говорится в этом аяте. Пожалуйста, поминай Аллаха, но не в какой-то особой форме, или в каком-то особом положении тела, или в каких-то особых количествах. Если у тебя нет на это довода из Корана и Сунны, ты не имеешь права придумывать что-то от себя. Пророк ﷺ сказал в достоверном хадисе, приведенном в сборниках аль-Бухари и Муслима: «Если кто-то внесет в это наше дело нечто новое, что к нему не относится, это будет отвергнуто»[2]. Поэтому все эти азкары нововведенцев отвергнуты.

Расскажите о достоинстве утренних и вечерних азкаров.

Всевышний Аллах сказал в Коране:

وَسَبِّحُوهُ بُكْرَةً وَأَصِيلً

«И восхваляйте Его по утрам и по вечерам»
[сура «аль-Ахзаб», аят 42].

В предыдущем аяте этой суры Всевышний призывает нас поминать Его, а здесь Он говорит об утренних и вечерних восхвалениях. Эти повеления: «…поминайте Аллаха частым поминанием» и «…восхваляйте Его по утрам и по вечерам» — не случайно приходят друг за другом. И Пророк ﷺ показывает нам, что он никогда не оставлял утренние и вечерние азкары. Однако, к сожалению, мы, сегодняшние мусульмане, часто забываем о них, отвлекаемся, проявляем небрежность. Нам следует вернуться к этим великим основам нашей религии.

Есть ли в исламе какие-либо виды коллективного зикра?

Да, есть виды коллективного зикра; молитва, например, — это тоже зикр. Мы вместе совершаем обязательную молитву, пятничную молитву, тарауих — все эти виды поклонения являются зикром. Вспомните историю Мусы, мир ему: когда Аллах приказал ему совершать молитву, сказав:

 إِنَّنِي أَنَا اللَّهُ لَا إِلَٰهَ إِلَّا أَنَا فَاعْبُدْنِي وَأَقِمِ الصَّلَاةَ لِذِكْرِي

«Воистину, Я — Аллах! Нет божества кроме Меня. Поклоняйся же мне и совершай молитву в мое поминание»
[сура «Та Ха», аят 14].

Он сказал, что эта молитва для Его поминания. И молитва, и пост, и хадж, и любое поклонение — все это является зикром, имеет отношение к зикру. То, что в Коране и Сунне узаконено делать коллективно, мусульмане делают коллективно; то, что узаконено делать индивидуально, — делают индивидуально.

Каков хукм чтения азкаров, которые дошли до нас со слабыми иснадами?

Нет разницы в том, к какой теме относятся слабые хадисы: к азкарам, законоположениям или еще чему-нибудь, — если хадис является слабым, мы его не принимаем. Это наша религия, и азкары — тоже часть религии. На это указывает хадис, который передается в достоверных сборниках, что сподвижник, которого Пророк ﷺ обучал мольбе, сказал: «ورَسُولِكَ الَّذِي أَرْسَلْتَ» — «И Посланника, которого Ты послал нам?» Однако Пророк ﷺ исправил его: «ونَبِيِّكَ الَّذِي أَرْسَلْتَ» — «И Пророка, которого Ты нам послал[3].

Аль-Бара ибн ‘Азиб или по ошибке, или посчитав, что замена одного слова близким по значению роли не играет, прочитал подобным образом. Обратите на это внимание! Если бы можно было принимать слабые хадисы в вопросах азкаров, то мы сказали бы: «Да никаких проблем, читайте любые азкары, даже если они слабые». Но нет! Аль-Бара ибн ‘Азиб изменил всего лишь одно слово — и Пророк ﷺ остановил его и поправил, хотя между пророком и посланником нет большой разницы. Однако это шариат, это откровение, и нельзя от себя что-то добавлять туда или убавлять оттуда. Поэтому слабые хадисы и не принимаются, потому что там может быть что-то добавлено или убавлено, и этот хадис явно указывает на то, что даже в азкарах надо следовать только достоверным хадисам.

Время утреннего поминания Аллаха — до восхода солнца? А вечернего — после магриба или после ‘иша? Расскажите о времени, когда наиболее желательно поминать Аллаха.

И утро, и утренняя молитва начинаются с первой зарей. Известно, что заря бывает ложная и истинная. При ложной заре на черном ночном небе появляется светлая полоса. А когда светлая полоса распространяется по горизонту — это уже истинная заря. Как только начинается время молитвы аль-фаджр, это уже утро, и в любое время с утра можно делать утренние азкары, и до намаза, и после намаза. Известно, что до утреннего намаза Пророк ﷺ совершал сунну, потом шел в мечеть, совершал там обязательную молитву, после чего сидел в мечети, пока солнце не поднималось на высоту копья, и читал азкары. Это пришло в достоверном сборнике имама Муслима[4].

Время вечерних азкаров начинается после асра и продолжается до захода солнца. Но если человек не успел сделать азкары до захода солнца, то пусть делает их после магриба, или когда ему удобно, или когда он вспомнит о них, так как лучше сделать их позже, чем вообще не сделать.

Какая самая достоверная форма саляуата?

Самым известным является саляуат, который мы читаем в молитве после ташаххуда, он передается в достоверных сборниках имамов Бухари и Муслима[5]:

اللّهُـمَّ صَلِّ عَلـى مُحمَّـد، وَعَلـى آلِ مُحمَّد، كَمـا صَلَّيـتَ عَلـى إبْراهـيمَ وَعَلـى آلِ إبْراهـيم، إِنَّكَ حَمـيدٌ مَجـيد ، اللّهُـمَّ بارِكْ عَلـى مُحمَّـد، وَعَلـى آلِ مُحمَّـد، كَمـا بارِكْتَ عَلـى إبْراهـيمَ وَعَلـى آلِ إبْراهيم، إِنَّكَ حَمـيدٌ مَجـيد

[Аллахумма салли ‘аля Мухаммадин уа ‘аля али Мухаммадин, кяма салляйта ‘аля Ибрахима уа ‘аля али Ибрахима, иннакя Хамидун Маджид. Аллахумма барик ‘аля Мухаммадин уа ‘аля али Мухаммадин, кяма баракта ‘аля Ибрахима уа ‘аля али Ибрахима, иннакя Хамидун Маджид].

 «О Аллах, воссхвали Мухаммада и семейство Мухаммада, как восхвалил Ты Ибрахима и семейство Ибрахима, поистине, Ты — Достойный похвалы, Славный! О Аллах, пошли благословения Мухаммаду и семейству Мухаммада, как послал Ты их Ибрахиму и семейству Ибрахима, поистине, Ты — Достойный похвалы, Славный!»

Какой совет вы можете дать неарабоязычному мусульманину, имеющему достаточно слабые знания в арабском языке, относительно Корана? Чему следует уделять больше внимания: заучиванию Книги Аллаха или чтению ее тафсира? Ведь, как известно, память с годами только слабеет.

Часто говорят, что с возрастом память становится слабее, но у этого нет никаких доказательств. Если человек развивает свою память, то она будет у него сильной в любом возрасте, а если не развивает, то она атрофируется уже в молодости. Память подобна мышцам: если ты ее тренируешь — она становится сильной, если ты ее запускаешь — она становится слабой независимо от возраста. Конечно, если человек уже совсем в преклонном возрасте, после 70–80 лет, то тогда уже не только память, все тело стареет. Но до этого сила памяти зависит от самого человека, а не от его возраста. Единственная разница между молодыми людьми и людьми зрелого возраста заключается в том, что чем старше человек, тем больше на нем забот и ответственности, которые требуют его внимания, занимают его голову и мешают сосредоточиться. Аллах дал нам всем одинаковую память, просто кто-то ее развивает, а кто-то нет.

Что касается хифза — заучивания Корана, то конечно же, надо заучивать его как можно быстрее, не растягивая этот процесс на десятилетия. Есть специальные курсы, кружки, онлайн-группы даже, куда можно записаться и по определенной серьезной методике заучить Коран полностью в течение года, максимум двух. Поэтому не нужно ни на что отвлекаться, если человек заучивает Коран, а после заучивания переходит к другим знаниям.

Если он может объединить заучивание Корана и получение других знаний, то это еще лучше. Но если человеку сложно сосредоточится больше чем на одной вещи и приходится делать выбор: либо Коран, либо другие знания, — на первое место следует поставить Коран, потому что все шариатские знания основываются на Коране, нет и не может быть шариатских знаний без Корана. Человек не может быть знающим, не зная Коран, — это известное правило ученых.

Расскажите про коллективный зикр нововведенцев, когда они сидя или стоя поминают Всевышнего Аллаха, делают салауат на Пророка ﷺ или дуа после обязательной коллективной молитвы. Узаконено ли что-то подобное в исламе?

Я не знаю ни одного довода, который узаконил бы нечто подобное. Если кто-то может привести достоверный довод от Пророка ﷺ, от сахабов — пусть приведет, но не басни, не сказки, а именно достоверные хадисы. Если я увижу довод на что-то подобное, я первый буду это практиковать. Но по сей день я не видел ни одного достоверного хадиса, который узаконил бы подобные формы азкаров: когда бегают, ходят по кругу или сидят в кругу, и делают коллективные азкары. Я не встречал ничего достоверного ни от Пророка ﷺ, ни от сахабов, что указывало бы на это, кроме как сказки, басни или легенды. Мы не строим свою религию на подобных россказнях. Наша религия строится на серьезных вещах, здесь нет места каким-то играм или басням. Если у тебя есть довод из Корана и Сунны — приводи его, если нет — то мы не можем следовать за всякими байками и легендами.

Как лучше поступить: сначала выучить арабский язык, а потом приступить к хифзу; или сначала заучивать Коран, а потом изучать арабский язык?

Одно другому не мешает. Если человек может одновременно заучивать Коран и изучать арабский язык, это не будет мешать одно другому, и даже наоборот. Священный Коран ведь на арабском языке, и ты вкладываешь в изучение языка еще и изучение Корана. Однако если человек не может объединить эти две вещи, то пусть лучше учит Коран. Но пусть он занимается этим серьезно, не так, как многие, обманывая самих себя. Заучивающий Коран должен начинать с половины страницы в день в первый месяц, потом переходить на страницу в день, с третьего месяца — на полторы страницы, и так постепенно поднимать планку, пока не дойдет до пяти страниц в день. Таким образом можно выучить Коран примерно за год-полтора.

С каких книг вы посоветуете требующему знания, изучающему арабский язык, начать чтение и перевод, чтобы в будущем он мог с легкостью понимать книги по тафсиру на арабском языке?

Книги по тафсиру на арабском языке будут понятны человеку, знающему арабский язык. Поэтому прежде всего следует выучить арабский язык, для чего следует найти уроки или курсы, которые будут соответствовать твоим возможностям в плане времени, нагрузки, понимания. И уже после изучения арабского языка следует переходить к получению шариатских знаний. Тафсир не изучается по переводам, а самые известные тафсиры Корана не переведены ни на русский, ни на другие языки, они есть только на арабском языке.

Какой тафсир на арабском языке вы можете посоветовать на первых этапах?

Многие ученые советуют начинающим тафсир «Тауфикъ ар-Рахман» написанный шейхом Фейсал аль-Мубарак, а также тафсир шейха АбдурРахмана ас-Са’ди под названием «Тайсир аль-Карим ар-Рахман фи тафсир калям аль-Маннан», да смилостивится над ними Аллах. Однако тафсир ас-Са’ди сложнее, чем Фейсалом аль-Мубарак, известным аравийским ученым.

Если у человека нет возможности учить Коран на арабском языке, дозволено ли ему учить перевод Корана?

Это дозволено, но какой в этом смысл? Сегодня есть один перевод, завтра выйдет другой, лучше него, через десять лет — третий, еще лучше… Поэтому Коран нужно учить на арабском языке и изучать арабский язык. Тот, кто хочет приобрести серьезные знания, найдет их только на арабском языке.

Можно ли использовать четки для азкаров?

Нет в этом проблем, если человек не считает это Сунной, а использует четки в силу необходимости, как, например, старики, которые сбиваются, если делают азкары на пальцах, и поэтому нуждаются в четках. На это есть указание от Абу Хурейры, да будет доволен им Аллах, который делал азкары, используя камешки[6]. Также некоторые известные имамы-мухаддисы, Яхья ибн Ма’ин например, некоторые шейхи имама Бухари использовали четки и не считали это нововведение. Однако это не является Сунной, Сунна — использовать во время чтения азкаров пальцы, как делал наш Пророк[7] ﷺ.

Можно ли распечатать суры на листе, класть его перед собой на землю и читать с него во время намаза, пока не выучишь эти суры?

Если человек нуждается в этом, то можно, однако не следует класть лист с аятами непосредственно на землю. С точки зрения этикета по отношению к аятам Священного Корана будет правильнее класть эти листы на что-либо, например на какую-нибудь нешариатскую книгу.

А Аллаху известно лучше.

Абу Ислам аш-Шаркаси
Эр-Рияд, Саудовская Аравия
20 Раджаб 1441 г. (15.03.2020)


[1] Муснад Ахмада, хадис от Ибн Аббаса под № 2803.

[2] Сахих аль-Бухари, хадис от Аиши под № 2697; Сахих Муслима, хадис № 1718.

[3] Сахих Аль-Бухари, хадис № 247; Сахих Муслима, хадис № 2710.

[4] Сахих Муслима, хадис № 670.

[5] Сахих аль-Бухари, хадисы № 3370, 4797, 6357; Сахих Муслима, хадис № 406.

[6] Хильяту-Аулия Абу Нуайма аль-Асфахани, т. 1, с. 383.

[7] Сунан Абу Дауда, хадис № 1501; Сунан ат-Тирмизи, хадис № 3583; Муснад Ахмада, хадис № 27089.


Поделиться