Семь пунктов, которые необходимо знать человеку, который собирается совершить жертвоприношение


Вопрос № 278:
«Расскажите, пожалуйста, про ахкамы Шариата, касающиеся жертвоприношения в ‘Ид аль-Адха».

بِسْمِ اللَّهِ الرَّحْمَٰنِ الرَّحِيمِ

Хвала Аллаху Господу миров, мир и благословение нашему любимому Посланнику, его семье и сподвижникам, а также тем, кто последовал по его пути до Судного Дня.

Мы приведем семь пунктов, которые необходимо знать человеку, который собирается совершить жертвоприношение в эти великие дни Зу ль-Хидджа. Конечно их больше, но мы перечислим основные.

1. Какое животное выбрать человеку, который хочет совершить жертвоприношение?
Конечно же, наилучшим выбором является верблюд. Людям, живущим в странах, где обитают эти благородные животные, лучше принести в жертву верблюда. Если нет такой возможности, то корову или быка, и если не получается и их, то овцу или козу. Здесь ученые добавляют, что индивидуальное принесение в жертву овцы или козы лучше, чем совместное жертвоприношение быка или коровы, в котором может участвовать до семи человек. Однако, если человек приносит в жертву одного верблюда, быка или корову, то это лучше жертвоприношения одной овцы или козы.

2. Каким должен быть возраст жертвенного животного?
Ученые единогласны в том, что у человека, совершившего заклание животного, не достигшего необходимого возраста, это жертвоприношение не принимается[1]. Этот возраст различен для разных видов животных: для верблюдов — не менее пяти лет; для коров и быков — не менее двух лет; для коз — не менее одного года; для овец — не менее шести месяцев. 

3. Какими должны быть качества жертвенных животных?
В хадисе от аль-Бара’ ибн ‘Азиба сообщается, что Пророк ﷺ сказал: «Четыре вида животных не подходят для жертвоприношения: одноглазое или плохо видящее животное; больное животное, болезнь которого очевидна; хромое животное, хромота которого очевидна; истощенное животное, на котором не осталось жира»[2]. Если запрещено приносить в жертву животное, которое плохо видит, следовательно, и слепое тоже. Здесь перед нами пример красноречия Пророка ﷺ: он не упоминает слепое животное, поскольку тогда было бы необходимо добавить и плохо видящее, и одноглазое; однако он ﷺ сказал: «…одноглазое или плохо видящее», — и понятно, что сюда же относится и слепое.

Беременное животное тоже можно приносить в жертву, хотя в этом вопросе есть разногласия и некоторые имамы сказали, что это запрещено. Поэтому будет лучше выйти из разногласия и не приносить такое животное в жертву. Здесь имеется в виду, что не следует покупать для жертвоприношения животное, заведомо зная о его беременности. Но если человек уже приобрел такое животное, намереваясь принести его в жертву, то в этом нет проблем; и это животное, и его плод являются халялем после жертвоприношения, и достаточно принести в жертву мать, чтобы плод тоже стал халялем, по мнению большинства ученых.

4. В какое время совершается праздничное жертвоприношение?
Время этого жертвоприношения начинается после самой ранней праздничной молитвы в данной местности. Бывает, что в некоторых мечетях совершают праздничную молитву раньше, а в других — позже; начало жертвоприношения определяется самой ранней молитвой. Если человек знает, что в какой-либо из мечетей его местности уже совершили праздничную молитву, он может приносить свою жертву, не обязательно ждать, пока молитва пройдет во всех мечетях. Но если человек зарезал животное до завершения самой ранней молитвы, то это не является жертвоприношением, это просто садакъа. Сообщил Анас ибн Малик, да будет доволен им Аллах, что Пророк ﷺ сказал: «Тот, кто совершил жертвоприношение до праздничной молитвы, пусть совершит его заново»[3].

До какого времени разрешается совершать жертвоприношение? Разрешается приносить жертву до последнего дня ташрикъа, то есть до тринадцатого Зу ль-Хидджа. Десятый день Зу ль-Хидджа — это праздник. После этого на жертвоприношение отводится еще три дня, то есть всего четыре дня. Это передается от пяти сподвижников: ‘Умара, его сына, Ибн ‘Аббаса, Анаса и Абу Хурейры[4]. Я не смог найти достоверных сообщений об этом от Пророка ﷺ, однако эти пять сподвижников были на таком мнении, а некоторые ученые сказали, что это единогласное мнение сподвижников, поскольку не известно, чтобы этому явно кто-то противоречил, хотя есть некоторые высказывания ‘Али, которые можно посчитать противоречием. Как бы то ни было, согласно мнению указанных пяти сподвижников, на праздничное жертвоприношение отводится четыре дня, и это мнение несомненно является сильным.

5. Как раздавать мясо после жертвоприношения?
Здесь есть два момента: уаджиб и Сунна. Уаджибом является отдать беднякам какую-то часть мяса жертвенного животного: хоть полкилограмма, хоть триста грамм, даже хоть сто грамм. Если человек сделал это, то он выполнил свой уаджиб, свой обязательный минимум. Сунной же является разделить мясо на три примерно одинаковые части: одна предназначается для самого человека, который принес жертву; другая — для его гостей, третья — для бедных; такое распределение подобно тому, как делится мясо животного, зарезанного для ‘акыки. Нет необходимости взвешивать все это с точностью до грамма. У некоторых возникает вопрос: можно ли дать мясо, предназначенное для бедных, немусульманам? Можно, если вы видите, что они нуждаются.

6. Каково количество людей, которые могут принести в жертву животное?
Один человек может принести в жертву одно жертвенное животное: верблюда, быка, корову, овцу или козу. Одно из крупных животных: верблюдов, быков или коров — дозволено приносить в жертву группе до семи человек. Это не обязательно: собираться в группы для совместного жертвоприношения, — но это дозволено. При этом чем меньше людей будет участвовать в совместном жертвоприношении, тем лучше, поскольку получится, что они больше потратят на садакъа. Например, если три человека объединятся, купят жертвенного быка, а потом раздадут беднякам положенную им часть мяса, и то же самое сделают семь человек, то получится, что члены первой группы израсходуют вдвое больше. Поэтому чем меньше людей, тем больше награда. Однако не дозволяется, чтобы в жертвоприношении одного животного принимали участие больше семи человек. Хадис сообщает, что Пророк ﷺ разрешил семерым объединяться в одном жертвоприношении[5], а на большее количество нет доводов в Сунне.

7. Передают со слов Умм Салямы, да будет доволен ею Аллах, что Пророк ﷺ сказал: «Когда наступят первые десять дней месяца Зу-ль-хидджа, пусть тот, у кого есть животное, которое он хочет принести в жертву, не подстригает ни волос, ни ногтей»[6]

Некоторые ученые сказали, что это является обязательным, и запрещается (харам) подстригать волосы и укорачивать ногти[7]. Однако, по мнению большинства, это является желательным, а не обязательным, следовательно подстригать волосы и укорачивать ногти является нежелательным (макрух)[8]. Почему? Ведь в хадисе приходит явный приказ: «…пусть… не подстригает ни волос, ни ногтей». Потому что, согласно мнению большинства, само жертвоприношение является не обязательным, а желательным действием — сунной муаккада, а ответвление желательного действия не может быть обязательным. Другие же ученые сказали: «Напротив, такое возможно. Если есть явный довод из Сунны на обязательность какого-то действия, являющегося ответвлением другого действия, оно будет обязательным, даже если его основа только желательна. А в этом хадисе указывается на обязательность».

Вот семь основных пунктов, касающихся жертвоприношения. Конечно, их намного больше, по этой теме написаны целые труды, однако мы перечислили самое важное, то, что необходимо знать всем, кто хочет совершить жертвоприношение. Дай Аллах, чтобы оно было принято от всех!

Принимается ли жертвоприношение, если человек забыл произнести басмалу перед закланием жертвенного животного?

Если человек забыл произнести имя Аллаха перед тем, как зарезать жертвенное животное, его жертвоприношение считается действительным. ‘Айша, да будет доволен ею Аллах, передала: «Однажды люди сказали: “О Посланник Аллаха! Люди приносят нам мясо, а мы не знаем, произносили над ним имя Аллаха или нет”. На это Посланник Аллаха ﷺ сказал: “Так произнесите над ним имя Аллаха и ешьте его!”»[9] Это был период, когда многие люди принимали ислам и могли по забывчивости или незнанию не произнести имя Аллаха, убивая животное. Если человек, режущий животное, — мусульманин, то этого достаточно.

Можно ли в день праздника принимать пищу до того, как принесешь жертву?

Некоторые ученые сказали, что если человек хочет в этот день принести жертву, то для него является Сунной с утра ничего не есть до жертвоприношения, чтобы первой его пищей в праздничный день было мясо жертвенного животного. Другие ученые сказали, что это уаджиб. Первое мнение ближе к достоверности.

Продавец продает жертвенное животное и говорит, что оно стоит восемь тысяч рублей, на глаз определяя, что его вес примерно равен двадцати килограммам. Дозволено ли так поступать?

Нет проблем, он может продавать животных, определяя их вес на глаз. Не обязательно их взвешивать, и продавец не может наверняка знать, сколько мяса получится из животного. Он говорит его примерный вес и цену. После того как животное принесут в жертву, могут быть другие весовые показатели, и тут не нужно усложнять.

Здесь следует добавить, что человеку, который режет жертвенное животное, нельзя давать ничего из его частей в качестве оплаты: ни мясо, ни голову, ни шкуру, ни внутренности. Это по единогласному мнению четырех мазхабов[10]. Правоведы подчеркнули этот момент: оплата тому, кто зарезал жертвенное животное, дается из другого имущества; расплачиваться с ним частями жертвенного животного запрещено, поскольку жертвоприношение запрещено продавать, а оплата жертвенным мясом работы мясника аналогична его продаже[11]. На это указывает хадис от ‘Али ибн Абу Талиба, да будет доволен им Аллах, который сказал: «Посланник Аллаха велел ﷺ мне следить за жертвенными животными и ничего не давать мясникам за убой скота»[12]. Некоторые не знают этого.

Человек дал деньги на двоих. Можно ли купить на них трех баранов, если сумма позволяет?

Что имеется в ввиду: что он дал деньги на две семьи или на двух жертвенных животных? В любом случае, необходимо спросить у того, кто дал деньги.

Можно ли делать жертвоприношение не там, где живешь, а там, где больше нуждающихся?

Лучшее, что может сделать человек в этот день, — совершить жертвоприношение в Мекке и у себя дома, потому что Пророк ﷺ отправлял в эти дни аль-хади в Мекку и там приносили в жертву этих животных. Это называется не удхия, а аль-хади. Если человек может себе позволить принести жертву и в Мекке, и у себя на родине, то это самый лучший вариант. Если он знает, что в какой-то стране очень много нуждающихся, и может принести жертву и там тоже, раздав ее мясо, — это еще лучше. Но если он не в состоянии себе этого позволить, то он может выбрать один из трех вариантов: либо принести жертву в Мекке, либо у себя на родине, либо в какой-то стране, жители которой пребывают в тяжелом положении. Если нет возможности использовать все три варианта, то лучше, конечно, отдать предпочтение месту, где больше нуждающихся.

Как поступить человеку, которому не хватает денег на всех членов семьи?

За всех членов семьи совершается одно жертвоприношение, не нужно приносить жертву за каждого домочадца. Например, если человек, живущий со своей женой, детьми, родителями, братьями и сестрами и обеспечивающий их в той или иной мере, совершает жертвоприношение, то это касается и его, и его семьи. Однако братья и сестры, живущие раздельно, приносят жертву каждый за себя.

Должна ли женщина совершать жертвоприношение?

Если она живет одна и имеет такую возможность, то, конечно, она может совершить его. Но это не является уаджибом.

Каков хукм человека, у которого есть возможность принести жертву, но он не сделал этого?

Он оставил крепкую Сунну (аль-муаккада). Некоторые ученые даже сказали, что он оставил уаджиб.

Какое мне делать намерение при жертвоприношении, если члены моей семьи являются неверующими: принести жертву от одного себя или от моей семьи в целом?

Если в семье нет других мусульман, то человек приносит жертву только за себя, поскольку за неверующих не совершают жертвоприношения. Никакие деяния неверующих не принимаются, пока они не примут ислам. Человек может дать неверующим членам своей семьи какую-то часть жертвенного мяса.

А Аллаху ведомо лучше.

Абу Ислам аш-Шаркаси
Эр-Рияд, Саудовская Аравия
9  Зу ль-Хидджа 1441 г. (30.07.2020)


[1] Единогласное мнение ученых передает Ибн Абд аль-Барр (см. ат-Тамхид, т. 23, с. 188); ан-Науауи (см. аль-Маджму’, т. 8, с. 394), и другие.

[2] Сунан Абу Дауда, хадис № 2802; Сунан ат-Тирмизи, хадис № 1497; Сунан ан-Насаи, хадис № 4371; Сунан Ибн Маджа, хадис № 3144.

[3] Сахих аль-Бухари, хадис от Анаса под № 954.

[4] См. аль-Истизкар Ибн Къудамы, т. 5, с. 243.

[5] Сахих Муслима, хадис от Джабира ибн Абдуллаха под № 1318.

[6] Сахих Муслима, хадис от Умм Салямы под № 1977.

[7] Это мнение ханбалитов (см. аль-Инсаф аль-Мардауи, т. 4, с. 79); одно из мнений Шафиитов (см. аль-Маджму’ ан-Науауи, т. 8, с. 391-392), и этого мнения придерживались некоторые саляфы, как Саид ибн аль-Мусайиб, Раби’а, Ахмад ибн Ханбаль, Исхакъ (см. Шарх ас-Сунна, т. 4, с. 348).

[8] Это мнение маликитов (см. ат-Тадж уа ль-Иклиль, т. 4, с. 380); Шафиитов (см. аль-Маджму’ ан-Науауи, т. 8, с. 391), и одно из мнений ханбалитов (см. аль-Мугъний Ибн Къудамы, т. 9, с. 436).

[9] Сахих аль-Бухари, хадис от Аиши под № 5507.

[10] Ханафитов (см. аль-Бахр ар-Ракъаикъ, т. 8, с. 203), Маликитов (см. аш-Шарх аль-Кабир, т. 2, с. 124), шафиитов (см. аль-Маджму’ ан-Науауи, т. 8, с. 419) и ханбалитов (см. Кашшаф аль-Къина’ аль-Бухути, т. 3, с. 13).

[11] На это указал Ибн Къудама (см. аль-Мугъний, т. 9, с. 450).

[12] Сахих аль-Бухари, хадис № 1716; Сахих Муслима, хадис № 1317.


Поделиться