Шарх хадиса с толкованием четырех имен Аллаха, пришедших в суре «аль-Хадид»


Вопрос № 235:
«Как понимать хадис, в котором сказано: «Ты — Явный, нет над Тобой ничего, Ты — Скрытый, нет под Тобой ничего»?»

بِسْمِ اللَّهِ الرَّحْمَٰنِ الرَّحِيمِ

Хвала Аллаху Господу миров, мир и благословение нашему любимому Посланнику, его семье и сподвижникам, а также тем, кто последовал по его пути до Судного Дня.

В достоверном сборнике имама Муслима, да помилует его Аллах, передается, что Пророк ﷺ сказал: «О Аллах, Господь семи небес и Господь великого Трона, Ниспославший Тору, Евангелие и Коран, Расщепляющий зерна и ядра, прибегаю к тебе от зла всякой вещи, ибо все подвластно Тебе. Ты — Первый, и не было ничего до Тебя, Ты — Последний и не будет ничего после Тебя, Ты — Явный, и нет ничего над Тобой, и Ты — Близкий, и нет ничего ближе Тебя»[1].

Этот хадис является толкованием четырех имен Всевышнего, которые пришли в суре «аль-Хадид».

В Священном Коране сказано:

هُوَ الْأَوَّلُ وَالْآخِرُ وَالظَّاهِرُ وَالْبَاطِنُ ۖ وَهُوَ بِكُلِّ شَيْءٍ عَلِيمٌ

«Он — Первый и Последний, Высочайший и Ближайший» 
[Сура «аль-Хадид», аят 3]

Мы знаем, что некоторые аяты были понятны людям без разъяснений, а некоторые вызывали вопросы и были растолкованы самим Пророком ﷺ. Однако сегодня люди настолько отдалились от знания, что они уже нуждаются в том, чтобы кто-нибудь объяснил им, что означают сами разъяснения Пророка ﷺ.

Итак, имя первое: «الأولُ» — «Первый». Пророк ﷺ сказал, разъясняя его: «فليس قبلَك شيءٌ», «…и не было ничего до Тебя». Это означает, что Аллах не имеет начала, Он не создан, Он был всегда и все остальное — это Его творения. Он сотворил их, и Он существовал до этих творений. Он является безначальным Господом миров.

Затем Пророк ﷺ сказал: «وأنت الآخِرُ», ни в коем случае не الآخَرُ [аль-ахар], как некоторые могут сказать, а الآخِرُ [аль-а́хир], с касрой, потому что у слова الأخَرُ другое значение и употребление этого слова по отношению ко Всевышнему нарушает единобожие.

В хадисе так же сказано: «أنت الآخِرُ» — «Ты — Последний», — и далее разъясняется: «فليس بعدَك شيءٌ» — «…и не будет ничего после Тебя». Что это означает? Это означает, что Аллах — Тот, у Кого нет ни начала, ни конца, Он всегда был и всегда будет. Эти два имени понятны.

Следующее имя «الظاهرُ» — «Явный», и Пророк ﷺ поясняет: «فليس فوقَك شيءٌ» — «…и нет ничего над Тобой», — что означает: никто и ничто не может быть выше Всевышнего Аллаха. Он выше всех Своих творений — как Сам по Себе, так и Своим величием. И это качество Его возвышенности и Его величия приходит, несомненно, только в самой наилучшей и абсолютной форме, даже малейшим подобием которого не может обладать ни одно из творений.

Далее Пророк ﷺ сказал: «أنت الباطنُ فليس دونك شيءٌ». Здесь возможны два объяснения, и оба они являются правильными, уместными и дополняющими друг друга.

Первое: Ты — Близкий, и нет ничего ближе Тебя.

Второе: Ты знаешь сокровенное, знаешь такие вещи, которые скрыты абсолютно ото всех и знанием о которых не обладает никто, кроме Тебя. Нет никаких преград между Тобой — Всевышним Господом — и знанием о любой вещи. Ты все знаешь, обо всем ведаешь, все видишь и все слышишь.

Какую пользу мы можем извлечь из этих имен? В знании любого из прекрасных имен Всевышнего заключено огромное благо. Если мы знаем, что Аллах — Близкий, что Он все слышит, все видит, за всем наблюдает, это увеличивает нашу веру, отдаляет нас от греховного, делает нас более усердными, а наше поклонение — более искренним. Это основные пользы, извлекаемые из знания имен Аллаха, упомянутые нашими учеными.

Также необходимо обратить внимание на то, что в заданном вопросе использован очень странный перевод: «Ты – Скрытый, нет под Тобой ничего». Непонятно, во-первых, почему так перевели слово «الباطنُ», и я не знаю такого смысла этого имени. Во-вторых, объяснение Пророка ﷺ: «فليس دونك شيءٌ» — вовсе не означает «нет под Тобой ничего», здесь имеется в виду, что ничто не может стать преградой между Всевышним и знанием чего-либо. Это ужасный и неправильный перевод, и, соответственно, опираясь на него нельзя давать толкование этого хадиса.

Известно, что многие нововведенцы заблудились в вопросе этих качеств и атрибутов Всевышнего. С одной стороны, мы знаем, что Он вознесся на Трон, а с другой стороны — что Он близок к Своим рабам. Он близок к ним Своим знанием, Своей поддержкой, Своим видением, близок так, как Он пожелает, и как Он Сам сказал об этом в Своей Книге, и как сказал об этом Его Посланник ﷺ. Но это не означает, что Он не находится на Троне.

Как ученые объясняют то, что Аллах, находясь близко к Своим творениям, одновременно возвышается над ними? И как Он, находясь в вышине, может одновременно быть рядом со Своими творениями? Мы не спрашиваем «как?» о подобных вещах, потому что наш разум не достиг такого уровня, чтобы мы могли понять, как это происходит. Существует правило, установленное еще имамом Маликом: «Когда кто-то задает вопрос “как?” об атрибутах Аллаха, мы отвечаем: “Вопрос «как?» является нововведением”». Праведные предшественники не спрашивали: «Как?» — они говорили: «Мы веруем и не отрицаем, слушаем и повинуемся».

Таков метод праведных предшественников в отношении Имен и Атрибутов Аллаха: признавать то, что пришло в Коране и достоверной Сунне без отклонений, искажений, отрицаний и уподоблений, так как все это является запретным.

А Аллаху известно лучше.

Абу Ислам аш-Шаркаси
Эр-Рияд, Саудовская Аравия
12 Джумада аль-уля 1441 г. (07.01.2020)


[1] Сахих Муслима, хадис № 2713, т. 8, с. 78.


Поделиться