Тауба, ее условия и то, что ее нарушает


Вопрос № 263: «Расскажите, пожалуйста, про покаяние? Какие у него условия и как его правильно совершать?»

بِسْمِ اللَّهِ الرَّحْمَٰنِ الرَّحِيمِ

Хвала Аллаху Господу миров, мир и благословение нашему любимому Посланнику, его семье и сподвижникам, а также тем, кто последовал по его пути до Судного Дня.

Отвечая на вопрос, касающийся покаяния, следует выделить несколько пунктов:

·     Условия покаяния;

·     Молитва покаяния;

·    Общее и частное покаяние;

·    Нарушение покаяния — когда человек возвращается к греху, в котором он покаялся.

Условий покаяния шесть.

Первое условие — «Ихляс». Покаяние должно быть искренним ради Аллаха. Всевышний Аллах сказал в Коране:

يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا تُوبُوا إِلَى اللَّهِ تَوْبَةً نَّصُوحًا

«О те, которые уверовали, раскаивайтесь перед Аллахом искренне!»
[сура «ат-Тахрим», аят 8].

Второе условие. Человек должен оставить тот грех, в совершении которого он раскаивается. Мы знаем, что грехи бывают двух видов: либо когда человек совершает нечто запретное, либо когда он оставляет что-то из обязательного. И то и другое является грехом. Например, если человек пьет спиртное, он должен прекратить его пить; если он живет на проценты, он должен перестать заниматься ростовщичеством; если он оставил молитву, он должен начать совершать ее; если богатый не платит закят, он должен начать платить его и т. д. Человек должен оставить греховное. Каким образом? Либо начать совершать обязательное, которое он оставил, либо прекратить совершать запретное.

Третье условие — наличие твердой решимости не возвращаться к этому греху. И здесь среди ученых есть разногласия. Они относятся к четвертому пункту нашего вопроса, касающемуся возвращения человека к своему греху: принимается ли его покаяние или нет? То есть человек совершил грех, затем покаялся, а потом опять совершил этот грех. С грехом, совершённым после покаяния, все понятно: за него тоже необходимо покаяться. Вопрос вызывает прошлый грех, в котором человек уже раскаялся: возвращается ли он к согрешившему вновь человеку или является стертым? У ученых есть два мнения по этому вопросу. А наличие двух мнений уже должно устрашать верующего, ведь верным может оказаться то, которое говорит о крайне неблагоприятных для него последствиях.

Более сильное мнение в этом вопросе опирается на хадис от Ибн Мас’уда, да будет доволен им Аллах, который приводится в достоверных сборниках аль-Бухари и Муслима и рассказывает о том, как один человек принял ислам и спросил Пророка ﷺ о своих прошлых грехах и о том, что его ожидает, если он вернется к ним в исламе. Пророк ﷺ сказал: «С того, кто в исламе совершает благие дела, не спросят за то, что он делал во времена джахилиййи, а с того, кто в исламе совершает дурные дела, спросят и за первое, и за последнее»[1]. Если таково положение человека, который принял Ислам и все его грехи были стерты, то тем более это касается мусульманина, который возвращается к своим грехам. Многие ученые хотели как-то выйти из этого «проблемного» хадиса, но им это не удалось. Хадис ясный, явный и достоверный. Поэтому наиболее сильным является мнение, что покаяние человека, вернувшегося к своим грехам, нарушено, и он будет спрошен как за грех, совершённый до покаяния, так и за грех, совершённый после него. Этого мнения придерживались имам Ибн аль-Къаййим, Ибн Касир и другие.

Четвертое условие — сожаление о совершении этого греха, и от этого сожаления должно сжиматься сердце и наворачиваться слезы на глаза. Человек должен быть честным перед Аллахом в своем сожалении, искренним и правдивым перед Ним.

Пятое условие — время. Человек должен совершить покаяние до того, как его душа выйдет из тела, либо до того, как солнце взойдет на западе, — в этих двух случаях покаяние уже не принимается.

Шестое условие. Если твой грех касается кого-либо из людей: ты забрал чье-то имущество, плохо говорил о людях или пролил чью-то кровь, — в этом случае ты должен вернуть пострадавшему от тебя человеку его право, чтобы Аллах простил тебе этот грех. Пока ты не восстановишь нарушенные тобою права людей, твое покаяние не принимается. Ты должен сделать это по мере возможностей. Если ты не знаешь людей, права которых ты нарушил, то это другой вопрос. Например, человек, будучи неверным, поедал имущество людей без права, а потом принял Ислам и раскаялся, или мусульманин поступал подобным образом и раскаялся, но в итоге человек не знает тех людей, которые пострадали от его действий, и не может вернуть им их права. В таком случае ему нужно давать садакъа и увеличивать свои благие деяния, чтобы Аллах стер те грехи, которые он совершил.

Это основные шесть условий покаяния.

Второй пункт касается молитвы покаяния. Она узаконена по единогласному мнению четырех имамов[2], и человек имеет право совершить молитву покаяния, если он согрешил, как пришло об этом в достоверном хадисе от Посланника Аллаха , который сказал: «Любому мусульманину, который совершает грех, затем совершает омовение и совершает молитву в два рак’ата, после чего попросит Аллаха о прощении за этот грех, Аллах обязательно простит его»[3]. Это добровольная молитва, в которой нуждается человек, совершивший грех. Он выполняет эту молитву и приносит покаяние. Среди ученых есть разногласия относительно того, можно ли совершать эту молитву в то время, когда молиться запрещено.  Есть три таких времени, и большинство считает, что в запретное для молитвы время эта молитва не совершается, человек просто приносит покаяние.

Третий пункт касается общего и частного покаяния. Например, человек совершил много грехов и потом хочет покаяться. Может ли он принести общее покаяние за все свои грехи, или же за каждый грех приносится отдельное покаяние? Ученые сказали, что за каждый грех, который человек помнит, он должен сделать отдельное покаяние, а за все, чего не помнит, — общее. Это наиболее сильное мнение в этом вопросе[4].

Четвертый пункт мы уже разъяснили, рассказывая о третьем условии покаяния.

А Аллаху известно лучше.

Абу Ислам аш-Шаркаси
Эр-Рияд, Саудовская Аравия
12 Раджаб 1441 г. (07.03.2020)


[1] Сахих аль-Бухари, хадис № 6921; Сахих Муслима, хадис № 120.

[2] Хашия Ибн ‘Абидин, т. 2, с. 28; Хашия ас-Сауи ‘аля аш-Шарх ас-Сагъир, т. 1, с. 219; Тухфа аль-Мухтадж аль-Хайтами, т. 2, с. 11; Шарх Мунтаха аль-Ирадат аль-Бухути, т. 1, с. 250, а также аль-Мугъни Ибн Къудамы, т. 2, с. 99.

[3] Сунан Абу Дауда, хадис № 1521; Сунан ат-Тирмизи, хадис № 406; Сунан Ибн Маджа, хадис № 1395.

[4] Маджм’у аль-Фатауа Ибн Таймийи, т. 10, с. 328.


Поделиться