Возмещение обязательного поста женщиной


Вопрос № 237:
«Обязана ли женщина спрашивать у своего мужа разрешение на возмещение обязательных постов?»

بِسْمِ اللَّهِ الرَّحْمَٰنِ الرَّحِيمِ

Хвала Аллаху Господу миров, мир и благословение нашему любимому Посланнику, его семье и сподвижникам, а также тем, кто последовал по его пути до Судного Дня.

В достоверных сборниках имамов аль-Бухари и Муслима, да помилует их Аллах, приводится хадис от Абу Хурейры, да будет доволен им Аллах, в котором говорится, что Посланник Аллаха сказал: «Женщина не имеет права поститься при наличии мужа, кроме как с его позволения»[1]. Здесь понятно, что под наличием мужа подразумевается его присутствие рядом с женщиной, а не наличие мужа как такового, поскольку если мужа у женщины нет, то она и не обязана ни у кого спрашивать разрешения. Если же мужа нет дома, например он отправился в поездку или работает с утра до вечера, то женщина имеет право не согласовывать с ним свои посты.

Также в достоверных сборниках аль-Бухари и Муслима передается, что ‘Айша, да будет доволен ею Аллах, сказала: «На мне был пост рамадана, который я должна была возместить, и я не могла этого сделать, кроме как в ша’бан»[2]. Таким образом, она смогла возместить рамадан только в месяц, предшествующий следующему рамадану.

Поэтому ученые сказали, что если женщине необходимо возместить пост рамадана, то в течение одиннадцати месяцев, до ша’бана, она должна спрашивать разрешение на каждый день поста у своего мужа, если он находится дома. Если же подошел ша’бан и, соответственно, другой возможности выполнить обязанность возмещения пропущенного поста до наступающего рамадана не остается, то спрашивать разрешения у мужа она не должна.

А Аллаху известно лучше.

Абу Ислам аш-Шаркаси
Эр-Рияд, Саудовская Аравия
15 Джумада аль-уля 1441 г. (10.01.2020)


[1] Сахих аль-Бухари, хадис № 5195, т. 7, с. 30; Сахих Муслима, хадис № 1026, т. 3, с. 91.

[2] Сахих аль-Бухари, хадис № 1950, т. 3, с. 35; Сахих Муслима, хадис № 1146, т. 3, с. 154.


Поделиться