Взвешивание жертвенного мяса


Вопрос № 271:
«Между мужем и мною возникло недопонимание в вопросе жертвоприношения. Сможете ли вы привести конкретный довод на запрет или дозволенность в вопросе взвешивания мяса? Например, есть бычок, в долю вошло четыре человека, на глаз поделили мясо, а после взвесили его и получили определенную сумму. Можно или нельзя взвешивать жертвенное мясо? Или следует делить его на глаз и общую сумму разделить без взвешивания?»

بِسْمِ اللَّهِ الرَّحْمَٰنِ الرَّحِيمِ

Хвала Аллаху, Господу миров, мир и благословение нашему любимому Посланнику, его семье и его сподвижникам, а также тем, кто последовал по его пути до Судного дня.

В достоверном сборнике имама Муслима передается, что Джабир, да будет доволен им Аллах, сказал: «В год Худайбии, когда был заключен союз с многобожниками, мы приносили в жертву верблюда или корову за семерых человек»[1]. Слова Джабира указывают на то, что в жертвоприношении одного животного могут участвовать семь человек, не больше. В исследованиях, касающихся этого вопроса, ученые отталкиваются от этого. Людей, которые участвуют в таком жертвоприношении, можно разделить на три категории.

1.  Когда принимают участие в жертвоприношении только для награды. Например, человек приносит жертвоприношение за себя, за своих домочадцев, за своих родственников и даже за всю Умму мусульман. Это является дозволенным. В достоверном сборнике имама Муслима передается хадис от Айши, да будет доволен ею Аллах, что Пророк ﷺ сделал жертвоприношение за свою семью и за всех мусульман, сказав: «Во имя Аллаха. О Аллах, прими от Мухаммада и членов семьи Мухаммада, и от общины Мухаммада»[2].

2.   Когда в жертвоприношении участвуют семь человек. При таком жертвоприношении разрешено приносить в жертву только верблюдов и коров, к козам и овцам это не относится, поскольку в приведенном выше хадисе сообщается только о коровах и верблюдах.

3.   Когда два или более человека хотят принести в жертву коз или овец. Это запрещено.

Однако здесь возможна такая ситуация. Например, есть несколько братьев и сестер, и каждый из них по отдельности не может принести жертву, но собравшись вместе их не затруднит купить барашка или двух. Они все собираются в день жертвоприношения у своих родителей или сами по себе, что им делать? Если каждый человек сам по себе не может купить жертвенного барашка, но может сделать это со своими родными или двоюродными братьями или сестрами, то это возможно сделать следующим образом. Они должны сделать намерение подарить жертвенное животное своему отцу, матери, старшему брату или сестре и купить это животное на общие средства. Таким образом оно становится имуществом того, кому его подарили, а он уже, соответственно, приносит его в жертву. Такой выход из ситуации возможен для тех, кто сам по себе не может принести жертву, но хотел бы в день жертвоприношения участвовать в этом великом поклонении. Однако в данном случае это будет жертвоприношение их отца, или матери, или того человека, кому они подарили животное.

Что же касается того, как делить мясо между людьми, участвующими в совместном жертвоприношении, то тут возможны две ситуации.

— в некоторых европейских странах — и мне довелось видеть это воочию — мусульмане приходят туда, где фермеры разводят животных, и покупают по весу — то есть человек покупает 1/7 часть коровы, платит за нее, берет свою долю и уходит. Это является запретным.

— семь человек или менее покупают корову, приносят ее в жертву и потом делят ее на части. Это дозволено. Неважно, как они делят ее: по весу или на глаз — главное, чтобы они купили ее вместе и заплатили поровну. Если они согласовали между собой, что они не будут взвешивать свои доли, а просто разделят на глаз, это разрешено. Если согласовали, что будут взвешивать, например, семь человек купили бычка весом семьсот килограммов, каждому по сто килограммов, они имеют право взвесить свои доли. При этом следует делить бычка так, чтобы и мякоти, и костей всем досталось поровну. Они могут взвесить это, могут сделать на глаз, как это обычно и делается; и так, и так поступать дозволено.

Однако первая ситуация является запретной, и на это следует обратить внимание.

А Аллаху известно лучше.

Абу Ислам аш-Шаркаси
Эр-Рияд, Саудовская Аравия
5 Ша’бан 1441 г. (29.03.2020)


[1] Сахих Муслима, асар от Джабира под № 1318.

[2] Сахих Муслима, хадис от Аиши под № 1967.


Поделиться